Украине обещают, что сахар до мая дорожать не будет

17:11, 22 февраля 2010
Общество
1873 0

Но и дешеветь - тоже...

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» прогнозирует стабильные цены на сахар до мая текущего года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня в ходе круглого стола в газете «Аргументы и факты» председатель ассоциации «Укрцукор» Николай ЯРЧУК.

По его словам, оснований для роста цен на сахар на внутреннем рынке до мая текущего года нет. А далее ситуация будет зависеть от импорта.

Директор департамента пищевой промышленности Министерства аграрной промышленности Украины Юрий КИЩАК добавил, что тренда к росту цен нет. «Если мы своевременно завезем сахар-сырец по квоте, то у нас недостатка сахара до нового маркетингового года не будет», - сказал Ю.КИЩАК.

Он отметил, что на 1 февраля запасы сахара в Украине превысили 1,1 млн. тонн, с учетом импорта сахара-сырца в рамках квоты ВТО в объеме 260 тыс. тонн и импорта сахара из Беларуси в рамках зоны свободной торговли. Указанного объема сахара будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка до нового маркетингового года.

При этом Ю.КИЩАК отметил, что кроме импорта, на рынок выйдет сахар, находящийся у аграриев, который они будут реализовывать для получения средств на проведение весенне-полевых работ.

При этом президент Украинской аграрной конфедерации Леонид КОЗАЧЕНКО добавил, что на сегодняшний день двум украинским компаниям удалось получить лицензии на импорт сахара-сырца в рамках квоты ВТО. Однако он добавил, что сахар, полученный из сахара-сырца, не удешевит продукцию на внутреннем рынке. Он отметил, что стоимость импортного сахара коррелируется с внутренней ценой, и импортный сахар не приведет к снижению цен, а просто не допустит их повышения.

При этом Ю.КИЩАК напомнил, что Министерство ожидает посев сахарной свеклы в текущем году на площади 455 тыс. га, что позволит произвести 18 млн. тонн сахарной свеклы, а из нее – 2,5 млн. тонн сахара, и обеспечит внутренний рынок сахаром. При этом Ю.КИЩАК добавил, что для стимулирования производства сахарной свеклы государству необходимо возобновить дотации на посев этой культуры и напомнил, что в бюджете на 2010 год предлагается дотация в объеме 1,5 тыс. грн. за гектар посева сахарной свеклы.

Н.ЯРЧУК, в свою очередь, отметил, что при отсутствии импорта сахара дефицит этого продукта на рынке может отмечаться накануне нового маркетингового года – в июле-августе.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter