От милиции требуют довести до суда дела против одесского «Марадоны»

16:08, 23 марта 2009
Общество
2264 0

Депутат и организатор нападений?

Одесские патриотические организации требуют от милиции довести до суда резонансные дела против депутата городского совета Игоря МАРКОВА

Как передает корреспондент УНИАН, это требование содержится в распространенном сегодня заявлении «относительно бездеятельности местных прокурорских и правоохранительных органов по противодействию разжиганию межнационального противостояния, межконфессиональной розни и проявлениям сепаратизма со стороны экстремистских структур, в частности, так называемой партии «Родина» и организации «Единое отечество». Документ подписан лидерами областных организаций «Просвіта», Ассоциации казацких обществ «Сеч», Черноморского гайдамацкого соединения Украинского казачества, партии «Реформы и порядок», Украинской народной партии и других организаций Одесской области.

Они требуют от органов прокуратуры и внутренних дел «не допустить «спуска на тормозах» резонансных уголовных дел против депутата-украинофоба Игоря МАРКОВА».

Авторы документа отмечают, что «в последнее время в «морской столице» участились дерзкие нападения на граждан со стороны тренированных молодчиков, которые представляются партийцами «Родины» и активистами «Единого отечества». Считаем это следствием того, что до сих пор не дана надлежащая правовая оценка со стороны местных правоохранителей и прокуратуры фактам жестокого побоища участников пикета около облгосадминистрации 2 сентября 2007 года, нападению на офис областного объединения «Просвіта» 22 сентября 2008 года, участию одесских «родинцев» в сепаратистских сборищах на Закарпатье и в Крыму, а также публичным призывам руководства «Родины» через подкотрольные СМИ к противоправным деяниям, направленным на свержение власти и расчленение Украинского государства, разжигание междунациональной и религиозной розни».

«Представители общественных и политических организаций Одесщини крайне обеспокоены продолжающейся бездеятельностью органов правопорядка относительно противодействия дерзким шабашам «родинцев», возглавляемых И.МАРКОВЫМ, которого с 90-х годов именуют в криминальных кругах «Марадоной», - отмечается в заявлении.

По словам подписантов документа, «безнаказанность организаторов противоправных акций привела 21 марта и к дерзкому нападению большой группы охранников лидера «Родины» И.МАРКОВА на сотрудников Службы безопасности Украины». Дошло до того, что «подозреваемый правоохранителями в совершении двух преступлений, но не изолированный от общества И.МАРКОВ даже совершил циничный допрос захваченных, который транслировался подконтрольным ему телеканалом».

«Если государственные правоохранительные структуры не способны обеспечить покой, гражданский мир и территориальную целостность государства от посягательств пророссийских экстремистских структур, подкармливаемых из-за границы, то у нас не остается иного выбора, кроме обращения за поддержкой к патриотам всей Украины и создания добровольных формирований по охране общественного порядка, согласно действующего законодательства, способных выполнить функции, которые не могут или не хотят осуществлять коррумпированные стражи порядка», - заявляют лидеры одесских организаций национально-патриотического направления.

Они также напоминают, что «еще в сентябре 2007 года заместителем начальника Следственного управления УМВС Украины в Одесской области возбуждено уголовное дело по факту жестокого избиения боевиками И.МАРКОВА «просвітян» и других участников пикета здания облгосадминистрации, согласно признакам ст. 296 Криминального кодекса Украины. Однако за полтора года ни одного из виновников, которые нанесли многочисленные забои и травмы участникам акции, четверо из которых были госпитализированы, не привлечен к криминальной ответственности».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter