Метро в Днепре достроят – Филатов и турецкая компания-подрядчик Limak официально обменялись контрактами

16:02, 28 июля 2016
2738 0

28 июля городской голова Днипра Борис Филатов провел встречу с представителями турецкого подрядчика на строительство метрополитена – компанией Limak.

Филатов

Руководство компании передало окончательный вариант соглашения и необходимый пакет документов, который будет регулировать строительство подземки. На официальном обмене контрактами, которые насчитывают около тысячи страниц каждый, присутствовали также представители французской компании-консультанта проекта Еgis и руководство ПАО «Киевметрострой».

Борис Филатов назвал это событие историческим для Днепра. Он поблагодарил всех, кто приложил неимоверные усилия, чтобы сделать контракт на завершение строительства метрополитена возможным. Стоимость соглашения, заключенного с компанией Limak, составляет 224 млн. евро. Проект завершения строительства подземки предусматривает развитие 3-х станций в центральной части города. Их общая протяженность составит 4 км: это станции «Центральная», «Театральная» и «Музейная». Если будет техническая возможность, первой должны открыть станцию «Центральная», ведь наибольший пассажиропоток идет именно через центр города. На этом сделал акцент городской голова Борис Филатов. Специалисты говорят: вопрос будут изучать дополнительно, и сейчас особых препятствий для этого не предвидится.

Читайте такжеВ Днепре на строительстве метро разворовали более 2 миллионов бюджетных средств

Турецкие подрядчики будут достраивать метрополитен по новейшим австрийским технологиям. По словам члена правления компании «Лимак Иншаат Сана ве Тиджарет Аноним Ширкети» Турхана Сердара Баджаксиза, это позволит ускорить выполнение работ. И главное – строительство будет осуществляться с учетом особенностей грунтов Днепра. «Мы мобилизуемся в полном объеме, чтобы выполнить этот проект на все 100% – так, как мы работаем в других уголках земного шара», – заверил Турхан Сердар Баджаксиз.

Планировалось, что строительство продлится в течение 5 лет. Но представители турецкой компании отмечают – благодаря сотрудничеству с «Киевметростроем» и использованию их опыта, смогут завершить работы и за 4 года. Их начало запланировано на 20 сентября.

Глава Днепра также отметил, что метрополитен может стать рентабельным. Основную роль в этом сыграет завершение его строительства. Кроме того, по словам мэра, в городе наконец-то должна появиться единая логистическая система транспорта. «Никто этим вопросом не занимался. Я, наверное, первый мэр, который подходит к этому вопросу с научной точки зрения. Моя задача как городского головы – навести порядок в транспортной отрасли. Приоритет получит муниципальный электрический транспорт», – сообщил Борис Филатов.

Отметим, что строительство метрополитена в Днепре началось еще в 1982 году. С 1995 года в подземке работают 6 станций вместо 9 запланированных. 13 апреля 2016 года турецкая компания Limak выиграла тендер на продолжение строительства метрополитена. За прозрачностью процедуры следили финансовые доноры проекта – Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter