Щомісячний дохід від незаконної діяльності досягав 20 млн грн / Фото УНІАН

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Национальной полиции, между участниками группы существовало четкое распределение ролей: непосредственные организаторы (отец и сын), скупщики, работники цеха по обработке камня, местные жители и покупатели из Китая.

"В Одессе размещался главный офис, куда из западных регионов страны привозили незаконно добытый янтарь. Располагался он в подвальном помещении под вымышленной вывеской. В офисе отбирали камни: большие оставляли, а маленькие отвозили в цех, где готовили камни для продажи, в дальнейшем их авіашляхом доставляли в Китай", - рассказали в пресс-службе.

Для организации подпольного цеха злоумышленники арендовали частный дом, который оборудовали необходимой техникой. Несколько десятков работников обрабатывали и доводили янтарные камни до соответствующего вида.

Примерно дважды в месяц граждане Китая прилетали в Украину для приобретения драгоценных камней. О своем визите они предупреждали заранее.

В рамках уголовного производства, открытого следственным отделом Шевченковского отделения полиции Приморского отдела полиции Одессы по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) УК Украины, проводятся обыски. Так, по месту жительства участников группы, а также в офисе и подпольном цехе обнаружено и изъято более 25 кг янтаря (камня и готовой к сбыту продукции).

Читайте такжеПолиция Ривненщины: Ситуация с добычей янтаря несколько стабилизировалась (фото, видео)

Установлено, что к организации контрабанды причастны граждане Украины и иностранцы. Ежемесячный доход от незаконной деятельности достигал 20 млн грн.

Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 198 (Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) УК Украины.

Сейчас оперативники продолжают проводить обыски.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram