Уголовное дело Луценко составляет семь томов

20:42, 02 июня 2008
Общество
1507

Три - о Черновецком, четыре - о самолете

Сегодня Подольский районный суд Киева на заседании по жалобе адвоката министра внутренних дел Украины Юрия ЛУЦЕНКО Юрия МАРТЫНЕНКО изучил все семь томов уголовного дела, три из которых касаются инцидента с мэром Киева Леонидом ЧЕРНОВЕЦКИМ, а четыре - использования в личных целях служебных самолетов внутренних войск Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, председательствующий в суде судья Василий БОРОДИЙ в течение двух часов зачитывал материалы дела. В частности, что касается инцидента между Ю.ЛУЦЕНКО и Л.ЧЕРНОВЕЦКИМ, свидетельства высокопоставленных лиц, которые находились 18 января на заседании СНБО, где произошел инцидент.

Кроме того, в этом деле отмечается, что Ю.ЛУЦЕНКО, в соответствии с результатами судебно-медицинской экспертизы, нанес Л.ЧЕРНОВЕЦКОМУ три кровоподтека и две царапины.

Зачитывая материалы дела, которые касаются использования Ю.ЛУЦЕНКО авиации внутренних войск, судья указал, что руководитель МВД использовал служебные самолеты 11, 18, 20, 21, 24 и 27 августа 2006 года.

В свою очередь, Ю.ЛУЦЕНКО, давая объяснения следователям Генпрокуратуры на этот счет, отметил, что на то время он был в отпуске, однако продолжал выполнять обязанности министра внутренних дел по указанию Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО, поскольку приближалась дата очередной годовщины провозглашения Украиной независимости, поэтому необходимо было должным образом обеспечивать подготовку к этому празднику.

Кроме того, в материалах дела на этот счет содержатся документы, в частности, за подписью ныне покойного бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, в которых внутренним войскам МВД Украины указывается распространить приказ командующего ВСУ относительно использования авиации на МВД Украины.

Вместе с тем, во время судебного заседания адвокат Ю.ЛУЦЕНКО Ю.МАРТЫНЕНКО подал ходатайство приобщить к материалам дела заключение кандидата юридических наук Николая СИРОГО, который признал неправомерным возбуждение указанных уголовных дел в отношении Ю.ЛУЦЕНКО. Это ходатайство суд удовлетворил и приобщил к материалам дела.

В свою очередь, представитель Ю.ЛУЦЕНКО в суде народный депутат Геннадий МОСКАЛЬ также попросил суд приобщить к материалам дела материалы трех проверок Главного контрольно-ревизионного управления, датированные 2007 годом, относительно проверки законности использования авиации ВВ, поскольку Генпрокуратура, по его словам, даже не хотела исследовать эти акты. Это ходатайство также было удовлетворено судьей.

В свою очередь, адвокат Л.ЧЕРНОВЕЦКОГО Андрей ФЕДУР в суде отметил, что он не уполномочен делать каких-либо комментариев по поводу обвинений Ю.ЛУЦЕНКО в незаконном использовании авиации, однако, являясь представителем интересов мэра Киева в деле об упомянутом инциденте, считает, что уголовное дело в отношении Ю.ЛУЦЕНКО по этой части прокуратура возбудила законно, поскольку «…они (Ю.ЛУЦЕНКО и Л.ЧЕРНОВЕЦКИЙ – УНИАН) не на опушке в лесу встретились, а на заседании СНБО, где министр внутренних дел находился в соответствии со своей должностью».

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter