Хороводы, пускание венков и прыжки через костер: как под Киевом праздновали Ивана Купала (фото)

13:58, 07 июля 2015
Общество
1038 0

В Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово прошло празднование традиционного украинского праздника Ивана Купала.

Гостей праздника, которых было несколько сотен, ждали плетение и пускание на воду венков, торжественное зажжение огня, прыжки через костер и хороводы.

Ивана Купала — традиционный украинский праздник, который отмечали в ночь перед Ивановым днем. Им заканчивается летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников – это праздник молодежи – Купало или Купайло, который со временем, после принятия христианства, в определенной степени трансформировался в церковный праздник.

Читайте такжеСолнце, музыка и народное творчество: "Країна мрій" в Пирогово (фоторепортаж)

Главные персонажи праздника - Купало и Марена, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водяное) божества. Эти два действующих лица избираются парнями и девушками или изготавливаются как чучела. 

В вечер этого дня девушки гадают на суженого — бросают в воду свои венки, а ребята должны их достать. Венок — это символ счастья и бракосочетания. Чей венок парень достанет, того и девушка должна поцеловать и должна быть с ним в паре на этот праздник (как правило, выбор заранее согласовывают).

Праздник начинается вечером, накануне Купала. Основным стержнем, вокруг которого происходят действия, является купальский огонь, который символизирует солнце-зародыш в материнской утробе. С наступлением темноты влюбленные пары прыгают через костер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter