цей матеріал доступний українською

"Мы - нормальные, мы не варвары": жителям Новых Санжар стыдно за беспорядки в поселке (видео)

09:29, 23 февраля 2020
Общество
7187 0
Жители Новых Санжар осудили насилие в своем поселке / REUTERS

Жители поселка Новые Санжары, где произошли беспорядки во время прибытия эвакуированных из Китая украинцев, осудили насильственные действия и другие дикарские формы протеста, которые имели место в поселке.

Читайте такжеБеспорядки в Новых Санжарах: один из протестующих извинился перед полицейскими за публичные оскорбления (видео)

Как сообщается в сюжете ТСН, ответственность за насилие они возлагают на неизвестных приезжих, которые и спровоцировали беспорядки. В частности, пока нет ответа на вопрос, кто принес и поджег на месте шины.  

Люди признаются, что им очень стыдно за то, в каком свете Новые Санжары увидел весь мир. "Мы – нормальные украинцы, мы не средневековые варвары. Просто люди не были осведомлены", - говорят они. 

В течение минувшего дня в городке дважды состоялось собрание жителей. Сначала с людьми общался известный врач-педиатр Евгений Комаровский, потом состоялся разговор представителей местной общины с православным духовенством. Главной претензией жителей была нехватка коммуникации - люди возмущены тем, что власти не предупредили о размещении эвакуированных лиц на карантин на территории их городка. 

Также новосанжарцы просто испугались большого количества военной техники и силовиков, которых нагнали обеспечить сопровождение и размещение лиц, которых вывезли из Китая. 

Не признает своей ответственности и Владимир Сиренко, которому инкриминируют нападение автомобилем на бойцов Нацгвардии. "Я ни на кого не собирался наезжать – что я, совсем уже?"- прокомментировал мужчина, которому суд определил мерой пресечения домашний арест. 

Сейчас в Новых Санжарах Полтавской области на карантине находятся 73 человека. Это граждане Украины и других государств, которые вернулись из китайского города Ухань, а также персонал, врачи и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Как сообщал УНИАН, 20 февраля в Новых Санжарах Полтавской области местные жители протестовали против прибытия в медицинский центр МВД, расположенный в их населенном пункте, эвакуированных из Китая граждан Украины и иностранцев.

Протестующие перекрывали дорогу, бросали камни в автобусы с эвакуированными гражданами. Во время противостояний 9 правоохранителей получили ранения. Полиция открыла два уголовных производства - по факту массовых беспорядков и насилия по отношению к правоохранителям. 21 февраля полиция отпустила 23 из 24 наиболее агрессивных лиц, задержанных во время протестов, одного человека оставили под стражей.

22 февраля, суд в Полтаве избрал подозреваемому в наезде на нацгвардейців в Новых Санжарах Владимиру Сиренко меру пресечения в виде ночного домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter