цей матеріал доступний українською

В ВР зарегистрировали законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий

17:31, 26 ноября 2019
Общество
7685 0
Появился законопроект о выплате пенсий людям с оккупированных территорий / фото УНИАН

Депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект, призванный урегулировать вопрос о выплате пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Аппарата Верховной Рады, об этом заявил председатель Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

Читайте такжеВ Украине на сегодня насчитывается более 1 тысячи пенсионеров в возрасте свыше 100 лет

«Во время выездного заседания Комитета по вопросам прав человека в Донецкой и Луганской областях центральной темой обсуждения была выплата пенсий. Ситуация, когда более половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию, – ненормальная. А факты многочисленных смертей пожилых людей на пунктах пропуска ужасают и возмущают! Нужны немедленные изменения! И поэтому вместе с коллегами стал автором законопроекта 2083-д, который призван восстановить конституционное право украинских граждан на пенсионное обеспечение», - заявил Лубинец.

По его словам, законопроект № 2083-д предусматривает следующие новации: предоставление людям, которые жили на временно оккупированных территориях и не могли платить страховые взносы, права докупить стаж без применения санкций; в случае утраты документов, предоставления возможности рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц; отмена обязательной регистрации пенсионеров как внутренне переселенных лиц для получения пенсий; выплата задолженности по пенсиям без срока давности (пока действует лимит - 3 года).

«В результате мы вернемся к практике всех цивилизованных стран, где граждан не дискриминируют только за то, что они попали в эпицентр конфликта и стали его жертвами», - подчеркнул Лубинец.

Как сообщал УНИАН, 23 октября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что по состоянию на 1 сентября 259,6 тыс. пенсионерам из числа внутренне перемещенных лиц не выплачены пенсии на сумму свыше 8 млрд грн.

"На 1 сентября 2019 года 259,6 тыс. пенсионерам ВПЛ не выплачена пенсия за прошлый период на сумму 8 096 623,4 тыс. грн. что связано с прекращением их выплаты и отсутствием соответствующего порядка, который до этого времени не утвержден Кабинетом министров Украины", - заявила Денисова.

Она добавила, что в среднем задолженность составляет по 31 тыс. грн на человека, а общая сумма не выплаченных пенсий пенсионерам, которые находились на учете в органах Пенсионного фонда на территориях, что на сегодняшний день временно оккупированы, в период с июня 2016 года по апрель 2018 составляет 33,6 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter