цей матеріал доступний українською

Код нации: как украинцы празднуют День вышиванки (видео)

09:00, 16 мая 2019
Общество
816 0

Всемирный день вышиванки впервые отметили в 2006 году. Его идейным создателем стала Леся Воронюк, студентка Черновицкого университета. Юрия Федьковича.

Сначала это была студенческая акция, посвященная популяризации традиционных украинских ценностей и символов среди молодежи. Способ выражения соучастия – одевания в вышитую одежду в университете. Однако впоследствии праздник приобрел всенародную популярность.

Читайте такжеС семьей, в вышиванках и в Испании: как Усик, Степаненко и другие звезды украинского спорта отмечали Пасху (фото)

В этот день принято надевать вышиванку на работу, на учебу и даже в детский сад.

В Украине и мире в этот день устраивают празднества, танцы, марши и конкурсы

В день 5-летнего юбилея праздника, в 2011 году, Черновцы попали в книгу рекордов Гиннеса по количеству человек в вышиванках в одном месте. 4 тысячи людей собрались на центральной площади города, чтобы выразить свое отношение к этому дню.

Для каждого региона страны существуют свои символы и традиционные цвета. Например: на Полтавщине любят белую вышивку, на Буковине – с яркими цветами, а на Тернопольщине – черными нитками.

Вышиванки, как символ украинской самоидентификации, стали надевать на много государственных и религиозных праздников, политические и культурные события, особые торжества – крестины, свадьбы, дни рождения. Рубашка-вышиванка создает особый моральный настрой и духовный посыл, а сама вышивка содержит множество оберегов и закодированных символов.

Сегодня певцы, спортсмены, политики и даже голливудские актеры все чаще надевают украинскую вышиванку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter