цей матеріал доступний українською

Украинский политзаключенный Гриб после прекращения голодовки принимает необходимые лекарства - консул

01:11, 05 апреля 2019
Общество
8286 0
Павел Гриб в ближайшие дни ожидает встреча с адвокатом / фото Радио Свобода

Украинский политзаключенный Павел Гриб, которого в России незаконно приговорили к 6 годам заключения, после прекращения голодовки принимает необходимые лекарства.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на и.о. генерального консула в Ростове-на-Дону Тараса Малышевского, который недавно посетил политзаключенного в СИЗО.

Консул подтвердил, что 29 марта Павел прекратил голодовку, продержавшись 4 дня. По словам Малышевского, Гриб сейчас принимает пищу и активно интересуется политической ситуацией в Украине. "Гриб принимает пищу, принимает лекарства и интересуется политической ситуацией в Украине", - сказал консул.

"Гриб в ближайшие дни ожидает встречи с адвокатом для отработки своей позиции в высшей судебной инстанции РФ", - добавил Малышевский.

Он также передал Павлу просьбу его врача Василия Притулы не голодать, ведь это "для него является ничем иным, как самоубийством".

Читайте такжеОтец Павла Гриба заявил, что его сын умрет в случае непроведения операции

Как сообщал УНИАН, о задержании Гриба стало известно 28 августа 2017 года, когда об этом заявил его отец Игорь Гриб, в то время член общественного совета Госпогранслужбы Украины.

По словам отца, 24 августа 19-летний юноша поехал в белорусский Гомель на встречу с Татьяной Ершовой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка должна была приехать на встречу из России. Позже стало известно, что украинец содержится в СИЗО в Краснодаре. Российские следователи обвиняли его в якобы подготовке теракта на школьной линейке в Сочи.

У Павла тяжелое врожденное заболевание - портальная гипертензия, ему необходимо ежедневное специфическое лечение. Власти России не допускают украинских врачей к Павлу в СИЗО.

29 января 2019 года уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Гриб находится на грани жизни и смерти и нуждается в немедленной операции на сердце.

22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинца к шести годам колонии общего режима по обвинению в якобы "пособничестве терроризму".

После приговора Гриб объявил голодовку.Он требовал допустить к нему врачей и украинского омбудсмена.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал международное сообщество оказать давление на РФ для освобождения украинца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter