Адвокаты сделали заявления о недопустимости проведения подобной экспертизы \ фото facebook.com/RomanTsymbaliuk

 Следствие назначило психолого-психиатрическую экспертизу в отношении восьмерых военнопленных украинских моряков.

Читайте такжеУкраинскому военнопленному моряку сделают операцию - адвокат

Об этом адвокат Николай Полозов сообщил в Facebook. "Следственное управление ФСБ России сегодня провело следственные действия в отношении ещё двух украинских военнопленных моряков Василия Сороки и Виктора Беспальченко. Как и в отношении шестерых военнопленных в предыдущие дни, сегодня двум военнопленным были представлены для ознакомления постановления о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы", - написал он.

По словам Полозова, адвокаты сделали заявления о недопустимости проведения подобной экспертизы в отношении военнопленных, как непредусмотренной третьей Женевской конвенцией.

Также адвокаты отметили, что следствие не предоставило информацию о направлении в компетентные органы Украины соответствующего запроса об истребовании информации о состоянии психического здоровья военнопленных.

"В связи с тем, что следствие имеет намерение проводить экспертизу вне зависимости от позиции защиты, адвокатами были заявлены ходатайства о присутствии при проведении экспертизы в связи с необходимостью оказания юридической помощи военнопленным", - добавил Полозов.

Он отметил, что за текущую неделю проведение амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы было назначено следствием в отношении восьмерых военнопленных моряков: Сороки, Беспальченко, Владислава Костышина, Владимира Варимеза, Сергея Чулибы, Сергея Цыбизова, Романа Мокряка и Юрия Безъязычного.

На следующей неделе планируется проведение данных следственных действий ещё в отношении 12 военнопленных.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход в Керченский пролив буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

26 января раненых украинских моряков перевели из «Матросской тишины» в «Лефортово».

Суд в Москве продлил сроки ареста пленным украинским военным до конца апреля.