цей матеріал доступний українською

Объединенная еврейская община зафиксировала за прошлый год 107 антисемитских инцидентов

16:53, 13 февраля 2019
Общество
614 0
Объединенная еврейская община Украины опубликована отчёт "Антисемитизм в Украине - 2018" / djc.com.ua

Об этом говорится в официальном отчете общины на тему: «Антисемитизм в Украине за 2018 год».

Отмечается, что ОЕОУ провела мониторинг случаев антисемитизма на территории Украины в течение прошлого года и представила официальный отчет/

Документ представляет собой исследование проблемы нетерпимости по национальному признаку, направленной против евреев. Основную часть отчета составляют сведения о случаях антисемитизма и их анализ.

По словам руководcтва ОЕОУ, общиной в 2018 году была начата системная фиксация случаев антисемитизма.

В отчет были включены прогнозы возможного развития проблемы антисемитизма на территории Украины и предлагаемые способы ее решений. В ОЕОУ считают, что отчет будет полезен на разных уровнях - и официальным организациям, и каждому еврею Украины.

Также организация признает наличие антисемитизма в Украине, однако отмечает его бытовой характер. В отчете говорится о росте случаев бытового антисемитизма и вандализма.

При этом организация обращает внимание на то, что за 2018 год не зафиксировано ни одного случая физического насилия, обусловленного нетерпимостью к евреям.

В отчете указано на то, что по итогам исследования, проведенного исследовательским центром "Пью"(Pew Research Center, Вашингтон) с июня 2015 по июль 2016 года и опубликованного в 2018 году, 5% взрослого населения Украины выявляет нетерпимость по отношению к представителям еврейской национальности.

Эксперты отмечают, что среди стран Восточной Европы Украина отмечена наименьшим уровнем антисемитизма: в Беларуси по аналогичному показателю зафиксировано 13% свидетельств, в Польше - 18%, в Румынии - 22%.

Всего, Объединенной еврейской общиной Украины за 2018 год зафиксировала 107 инцидентов антисемитской направленности. Из них: 31 был зарегистрирован по обращениям на Еврейскую горячую линию Украины "910", часть случаев зафиксирована в украинских СМИ, а часть была обнародована еврейским общественным деятелем Эдуардом Долинским.

Вследствие анализа собранной информации, случаи правлений антисемитизма были разделены на 3 категории:

1. Прямой антисемитизм, то есть действия, имеющие своей целью унижение евреев, донесение мысли об их несостоятельности, неполноценности, существовании мнимого еврейского заговора, прямые оскорбления и угрозы в адрес представителей еврейской национальности - 73 случая.

2. Косвенный антисемитизм - случаи ксенофобных действий, в ходе которых субъект не преследует напрямую оскорбить или дискредитировать евреев, но делает это непреднамеренно - 18 случаев

3. Высказывания или действия антисемитского характера, которые исходят от должностных лиц - 16 случаев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter