цей матеріал доступний українською

В МВД засомневались, что полицейский кричал «Ложись, Бандера» активисту C14

17:09, 11 февраля 2019
Общество
929 3
В МВД не спешат с обвинениями спецназовцу, который крикнул что-то о Бандере во время задержания радикалов / facebook.com/Сергій Мазур

В Министерстве внутренних дел Украины уже сомневаются, что спецназовец при задержании активистов возле Подольского райотдела полиции Киева 9 февраля кричал «ложись, Бандера!».

Читайте такжеПолиция обнародовала видео конфликта в райотделе в Киеве

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил советник министра МВД, руководитель координационного штаба МВД Иван Стойко.

«Мое личное отношение - крайне негативное. Я считаю, что да, человек, если он кричал, если там нет, скажем, каких-то накладок на звук, - если он выкрикивал «ложись, бандера!», он вообще не имеет права работать в правоохранительных органах. Это негодяй», - сказал советник главы МВД.

В свою очередь, директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко также сомневается, что кто-то из спецназовцев применил украинофобский выкрик. Он считает, что для этого нужно провести соответствующее исследование.

«Я несколько раз вслушивался. Выкрик, если он и есть, он в какофонии различных звуков. То есть для того, чтобы его установить, что человек это кричал, надо какое-то исследование более или менее основательное провести. Но мы согласны, что такой выкрик был. За него извинился Крищенко (руководитель полиции Киева - УНИАН), и мы присоединились к нему, потому что считаем, что это недопустимо», - сказал представитель МВД.

Вместе с тем Шевченко отметил, что не знает, какое подозрение готовится спецназовцу, который позволил себе украинофобский выкрик, поскольку расследованием инцидента занимается Государственное бюро расследований.

Как сообщал УНИАН, в субботу, 9 февраля, полиция задержала несколько участников акции "Кто заказал Катю Гандзюк?". Акцию планировали провести во время встречи Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади в Киеве. Задержанных отпустили, однако конфискованные вещи не вернули.

С группой поддержки они пошли в Подольский райотдел полиции требовать, чтобы им отдали конфискованное. По версии активистов, это были медикаменты и газовые баллончики. Однако в полиции заявили, что у задержанных изъяли газовые баллончики и травматическое оружие.

Протестующие пытались штурмовать отделение. На размещенном видео конфликта четко видно, как полицейские бьют лежачих и слышно, как один из них кричит «ложись, бандера!».

Уже вечером всех задержанных активистов отпустили. Государственное Бюро расследований открыло производство по поводу превышения полицейскими служебных полномочий.

На следующий день, 10 февраля, начальник киевской полиции Андрей Крищенко извинился за слова своего подчиненного.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что личность правоохранителя, который кричал «ложись, бандера!», уже установлена и ему готовятся предъявить подозрение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter