цей матеріал доступний українською

Епифаний утвердил состав Синода ПЦУ

22:15, 05 февраля 2019
Общество
3145 1
Срок полномочий каждого члена Синода составляет один год / фото УНИАН

Как сообщает пресс-служба церкви, Епифаний определил, что кроме постоянных членов Синода (почетного патриарха Филарета, митрополита Макария и митрополита Симеона), в его состав включены: митрополит Львовский и Сокальский Димитрий, митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий, архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор, архиепископ Ривненский и Острожский Иларион, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, архиепископ Харьковский и Хотинский Герман, архиепископ Вышгородский Агапит, епископ Днепровский и Криворожский Симеон.

В ПЦУ заметили, что уставом церкви предусмотрено, что годовой (постоянный) Синод состоит из митрополита Киевского как председательствующего и двенадцати епархиальных архиереев, которые периодически назначаются председателем, согласно старшинству архиерейской хиротонии (обряд, во время которого совершается таинство поставления в священнослужители - УНИАН).

Читайте такжеЕпифаний после интронизации: верим, что "в надлежащее время" ПЦУ станет патриархатом

Синодальный год делится на два синодальных периода, а именно, зимний (1 сентября - 28-29 февраля) и летний (1 марта - 31 августа), половина членов летнего (постоянного) Синода меняется каждый такой период. Срок полномочий каждого члена Синода составляет год.

На переходный период в состав постоянного (годового) Синода постоянными членами включаются три бывших главы церковных групп, которые объединяются, а в случае неучастия в Объединительном соборе главы, постоянным членом Синода становится старейший по архиерейской хиротонии представитель церковной группы, которая объединяется.

В пресс-службе отметили, что в сегодняшнем заседании приняли участие все члены Синода, кроме архиепископа Донецкого и Мариупольского Сергия - утром он был госпитализирован с обострением сердечно-сосудистого заболевания. Рассмотрев все вопросы повестки дня, Синод успешно завершил свое заседание.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 5 февраля, в Киеве в Доме митрополита на территории Национального заповедника "София Киевская" под председательством митрополита Киевского и всея Украины, предстоятеля ПЦУ Епифания состоялось первое заседание синода Православной церкви Украины.

Решением Синода председателем Синодального управления военного духовенства утвержден митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн.

Также с целью координации усилий церкви по помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, незаконно лишенным свободы, которые находятся на оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации, была создана «Православная миссия помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы». Главой миссии назначен архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter