цей матеріал доступний українською

Взрывы возле Ични: спасатели не рекомендуют жителям пострадавших населенных пунктов возвращаться домой (видео)

18:56, 12 октября 2018
Общество
335 0
Спасатели не рекомендуют возвращаться домой жителям населенных пунктов возле Ични / фото УНИАН

На Черниговщине спасатели пока не рекомендуют возвращаться домой жителям близких к военному арсеналу населенных пунктов - села Августовка и поселок Дружба.

Об этом УНИАН сообщили в Черниговской облгосадминистрации.

По словам заместителя председателя Черниговской ОГА, руководителя оперативного штаба в Парафиевке Сергея Сергиенко, власть и спасатели проводят разъяснительную работу, что опасность еще не миновала, но местные жители спешат восстанавливать свои жилища.

Читайте такжеВоенные показали, как будут уберегать боеприпасы вот диверсий (фото)

«Пока не пройдут работы с саперами, я прошу людей не возвращаться, потому что это подвергает их опасности», - призвал он.

В свою очередь и. о. председателя Черниговской ОГА Юлия Свириденко среди главных задач назвала восстановления газо - и электроснабжения, а также своевременное обеспечение стройматериалами пострадавших домохозяйств. «Люди уже возвращаются в дома, так что должны сработать оперативно. Особое внимание — Августовке и Дружбе», - подчеркнула она.

Как сообщила корреспонденту УНИАН руководитель аппарата Ичнянской райгосадминистрации Марина Свинар, в пострадавших селах сейчас проходят обследования, составляются акты о нанесенном ущербе. Также она отметила, что 45 жителей с. Августовка, в том числе семьи с детьми, пока разместили в Ичнянской центральной районной больнице. «Холодно, поэтому люди побудут в больнице, пока не восстановят их жилье», - сказала Свинар.

Читайте такжеПосле взрывного апокалипсиса: как Черниговщина возвращается к жизни

Как сообщал УНИАН, ночью 9 октября на территории 6-го арсенала Минобороны близ пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области произошли взрывы, вызвавшие пожар.

С прилегающих территорий эвакуировано свыше 12,5 тысяч человек. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций от газоснабжения отключен г. Ичня и 11 населенных пунктов Ичнянского района.

Работает оперативный штаб ГСЧС, полиции и Нацгвардии. СБУ отрабатывает версию о возможном совершении диверсии на арсенале. В Ичне и ближайших населенных пунктах началась операция по разминированию территории в радиусе 16 км от военного арсенала.

Правительство для преодоления последствий взрывов на военном арсенале вблизи Ични выделило 100 миллионов гривень.

Справка: площадь территории 6-го арсенала Минобороны составляет 682 га, в том числе 402 га – техническая территория, на которой расположено 128 мест хранения боеприпасов. На арсенале хранилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter