Порошенко дал указание Гройсману / фото УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко поручил премьер-министру Владимиру Гройсману подготовить условия для оздоровления детей из Армянска в Херсонской области.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

«Владимир Борисович, я просил бы, чтобы мы подготовили условия для того, чтобы пригласить детей из Армянска в Херсонскую область, чтобы они могли отдохнуть, оздоровиться. Просто спасти украинских детей в связи с экологической атакой. И нашим областным администрациям я прошу довести, чтобы соответствующие приглашения были организованы. Пограничной службе обеспечить упрощенный порядок пересечения границ для организованных детских групп, и они должны чувствовать заботу Украинского государства за каждого, кто оказался на оккупированной территории, независимо от того, это оккупированная территория украинского Крыма или оккупированная территория украинского Донбасса», - сказал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 24 августа на севере Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Крымский титан».

Читайте такжеВ зоне выбросов "Крымского титана" находятся шесть сел Херсонской области - ОГА

30 августа крымские экологи и эксперты пришли к заключению, что источником испарения могло стать содержание кислотоотстойника завода из-за жары и отсутствия воды из Северо-Крымского канала.

В Армянске и Яны Капу (Красноперекопске) металлические предметы покрываются ржавчиной, с деревьев опали листья, в воздухе стоит стойкий запах кислоты, на газонах иногда лежат мертвые птицы. Из-за загрязнения воздуха увеличилось количество обращений жителей в медучреждения, в аптеках образовался дефицит сорбентов и марлевых повязок.

Оккупанты решили остановить работу завода на две недели, эвакуировать детей и женщин.

Также на админгранице с Крымом в Херсонской области пограничники фиксируют наличие токсичных веществ в воздухе. 4 сентября несколько пограничников на админгранице почувствовали ухудшение состояния здоровья из-за химических выбросов завода.

5 сентября спикер Минобороны Александр Мотузяник со ссылкой на Главное управление разведки заявил, что ухудшение экологической обстановки на севере оккупированного Крыма произошло в результате попадания снарядов в отстойники химических отходов титанового и содового заводов во время военных учений вооруженных сил РФ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram