Одесский меценат рассказал о помощи 16 задержанным в Греции год назад украинским морякам

09:30, 16 мая 2018
Общество
620
Недавно меценат арендовал для членов экипажа апартаменты в Лаврио / фото dumskaya.net

Одесский меценат, почетный консул Греции в Украине Пантелис Бумбурас продолжает оказывать гуманитарную помощь 16 украинским морякам судна Mekong Spirit.

Контейнеровоз почти год стоит в порту Лаврио, в 60-ти км от Афин (Греция). В составе экипажа - 16 одесситов. Судно под мальтийским флагом было задержано греческой береговой охраной еще в мае 2017 года. На борту обнаружили около 700 тонн промышленной взрывчатки, детонаторов, боеприпасов для стрелкового и спортивного оружия, а также прочие спецматериалы.

По словам Пантелиса Бумбураса, сейчас ведутся переговоры на уровне дипломатических сторон двух государств - Украины и Греции. Также к проблеме подключились нанятые им профессиональные адвокаты.

"Я нахожусь в плотной коммуникации с Посольством Украины в Греции, а также лично общаюсь с министром транспорта Греции. Мы серьезно настроены решить эту ситуацию, в которой оказались украинские моряки. Прошло много времени, а ситуация не сдвигается с мертвой точки. Мы привлекли к этой проблеме юристов и дело уже находится в суде", - отметил Пантелис Бумбурас.

Меценат рассказал, что его благотворительный фонд больше года помогает украинским морякам необходимыми продуктами, чистой питьевой водой, медикаментами, одеждой, предметами гигиены. Недавно Бумбурас арендовал для членов экипажа апартаменты в Лаврио.

"Мы регулярно передаем гуманитарную помощь и постоянно держим руку на пульсе в случае любых форс-мажоров. Вы же понимаете, насколько психологически сложной оказалась ситуация для ребят. Любая поддержка - крайне важна для них. Я очень надеюсь, что они скоро вернутся домой к своим семьям", - добавил меценат.

Пантелис Бумбурас также отметил, что ведет переговоры с МИДом Украины о создании консультационных центров для украинских моряков, которые периодически оказываются в сложных ситуациях во время рейсов.

На видео - Александр Морозов, матрос судна Mekong Spirit / 
Новости Думская
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter