Члены экипажа судна "Норд" находятся в посольстве РФ в Киеве – российский дипломат

13:44, 14 мая 2018
Общество
1085
Члены экипажа находятся в российском посольстве в Киеве \ УНИАН

Читайте такжеСломался двигатель или месть россиян: озвучены первые версии задержания украинских рыбаков в Азовском море

"Сейчас члены экипажа судна находятся на территории российского посольства в Киеве", – сообщил российским СМИ заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и добавил, что Москва ждет от украинских властей "справедливых решений", чтобы моряки могли "как можно быстрее вернуться" в аннексирован Россией Крым.

25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовное судно под флагом России. Прокуратура Автономной республики Крым возбудила уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал граждан Украины, членов экипажа арестованного керченского судна «Норд», но их адвокаты обжаловали это решение. Позже члены экипажа несколько раз пытались оставить материковую часть Украины, но с имеющимися у них паспортами граждан России это на законных основаниях сделать невозможно.

Двое членов экипажа корабля «Норд» «обманным путем выехали из Украины в Беларусь».

В ответ на задержание «Норда» управление ФСБ России в аннексованном Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, которые задержали судно в Азовском море. Украинские пограничники назвали это «давлением на Госпогранслужбу Украины».

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

За период с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года в закрытые порты Крыма зашло 591 судно-нарушитель.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter