NASA подтвердило наличие воды на светлой стороне Луны / фото REUTERS

Впервые ученые NASA подтвердили наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны.

Об этом написал гендиректор американского космического агентства Джим Брайденстайн в Twitter и сообщила NASA на пресс-конференции 26 октября, передают ТСН и Радио Свобода.

Читайте такжеУченые разобрались, сможет ли человек пить марсианскую воду

NASA при помощи Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) смогло получить изображение молекулы воды в кратере Клавиус - одном из крупнейших на Луне, который виден с Земли.

Открытие доказывает, что вода может быть распределена по поверхности Луны и не ограничивается холодными, затененными сторонами.

"У нас есть признаки того, что H2O - знакомая нам вода - может присутствовать на освещенной Солнцем стороне Луны. Теперь мы знаем, что она там есть. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и нарушает интригующие вопросы ресурсов, релевантных для глубокого исследования космоса", - сказал директор отдела астрофизики в Директорате научных миссий NASA Пол Герц во время выступления в штаб-квартире агентства в Вашингтоне.

Исследователи опровергли мнение, что вода на Луне есть лишь в форме льда и сконцентрирована на затемненной стороне. Считалось, что на освещенной стороне воды нет, поскольку она быстро испаряется из-за нагрева от Солнца.

"Мы впервые можем подтвердить наличие воды на солнечной стороне Луны благодаря данным, полученным с телескопа SOFIA. Поиск воды на Луне имеет ключевое значение для наших исследовательских планов в рамках программы Artemis. Мы еще не знаем, можем ли мы использовать эту воду в качестве ресурса, но наличие воды на Луне является ключевым для наших планов исследований", - отметил Брайденстайн.

В другом исследовании Пол Хейн из Департамента астрофизических и планетарных наук Колорадского университета в Боулдере вместе с коллегами из других университетов США исследовали распределение на поверхности Луны так называемых "холодных ловушек" - областей, которые всегда находятся в тени и куда никогда не проникают лучи солнца.

Читайте такжеАстрофизики подтвердили наличие океана под поверхностью карликовой планеты Церера

По оценкам ученых, температура в этих областях всегда сохраняется на уровне около минус 180 градусов. А потому, если в эти "ловушки" когда-то попала вода, в замороженном состоянии, она будет оставаться там достаточно долго.

По данным агентства, пустыня Сахара имеет в сто раз больше воды, чем SOFIA обнаружила в лунном грунте, пишет Радио Свобода.

Несмотря на это, в NASA считают, что открытие ставит новые вопросы о происхождении воды и того, как она сохранилась на лишенной воздуха поверхности спутника.

Когда миссия "Аполло" вернулась с Луны впервые в 1969 году, считалось, что она абсолютно сухая. Следующие космические миссии подтвердили наличие льда в постоянно затененных кратерах у полюсов спутника. Но несколько космических зондов, в том числе миссии Cassini и Deep Impact, а также космические исследования индийской миссии Chandrayaan-1, так же как и телескоп NASA, обнаружили доказательства наличия влаги и в освещенных регионах. Но до сих пор, отмечают в агентстве, было невозможно установить ее форму - H2O или OH.

SOFIA - это совместный проект NASA и Немецкого воздушно-космического центра.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram