Его уже отправили космонавтам на МКС / фото NASA

Ученые из NASA тестируют новый биопринтер, который печатает медицинский пластырь с клетками кожи астронавтов, находящихся на МКС.

Об этом сказано на сайте космического агентства.

Устройство называется Bioprint FirstAid. Оно напоминает пистолет и работает с помощью биочернил, смешиваемых с живыми клетками человека. Как поясняют ученые, живые клетки нужны, дабы избежать отторжения тканями кожи пострадавшего. 

В NASA говорят, что на выходе получается достаточно прочный материал, напоминающий гипс – напечатанная "ткань" застывает очень быстро, так что ею сразу можно покрыть как порезы, так и ожоги.

Bioprint FirstAid / фото NASA

Обычные бинты не всегда могут быть в космосе. Например ,в случае нарушения поставок грузов на МКС есть риск, что медицинские принадлежности закончатся, а любая рана для астронавтов очень опасна из-за сильного кровотечения в условиях невесомости, – авторы проекта. 

Космонавтам, которые сейчас находятся на корабле SpaceX, уже отправили первую партию биопринтеров. Пока они проводят тесты и выясняют, насколько такие бинты эффективны в космосе.

Напомним, что на прошлой неделе ракета Илона Маска вывела украинский спутник Сич-2-30 в космос. Он около 3 лет будет снимать поверхность Земли и мониторить ионосферу. Зачем это Украине и что еще нужно знать про наш главный космический проект 2022 года – в материале УНИАН.

Вас также могут заинтересовать новости: