цей матеріал доступний українською

Сатурн спас Землю от поглощения "жадным" Юпитером

18:32, 03 июля 2020
Наука и IT
5263 0
"Кассини" у Сатурна / REUTERS

Два гиганта Солнечной системы: Юпитер и Сатурн, - будут господствовать в небе в этом месяце. Сияя на юге на протяжении всей ночи, планеты ближе всего подойдут к Земле именно в июле.

"Но несмотря на то, что они находятся за сотни миллионов километров, глядя на эти далекие миры, просто подумайте вот о чем: наша Земля обязана своим существованием орбитальному расстоянию между Юпитером и Сатурном", - пишет на страницах The Independent британский астроном Найджел Хенбест.

Читайте такжеNASA показало новое фото южного полушария Юпитера

Наша Солнечная система образовалась более 4 миллиардов лет назад из спирального диска газа и космической пыли, который вращался вокруг молодого Солнца. С помощью новых мощных телескопов вроде ALMA, расположенного в Чили, астрономы могут теперь видеть такие диски вокруг новообразованных звезд и наблюдать за тем, как газ и пыль постепенно становится планетами. Вокруг только образованного Солнца в свое время конденсировались два огромных пузыря, которые стали даже больше, когда их гравитация притянула газы вокруг. Один из этих пузырьков в итоге стал в 318 раз более массивным, чем Земля, а другой - в 95 раз. Эти планеты сегодня называют Юпитер и Сатурн.

Существует разительное различие между структурой Солнечной системы и большинством других планетарных систем, которые астрономы открыли за последние 25 лет. У нас нет по-настоящему больших планет на расстоянии между звездой и местом, где сейчас находится Юпитер. На этом пространстве лежат только маленькие Меркурий, Венера, Земля и Марс. Но космической нормой оказалось существование вблизи Солнца нескольких "супер-Земель" - планет, которые обычно в пять раз тяжелее, чем наша. Много других систем содержат также "горячий Юпитер", то есть планету с такой же массой, как и у Юпитера. Но такой мир вращается вокруг звезды ближе, чем Меркурий вокруг Солнца. Это странно, потому что так близко к звезде не должно быть достаточно газа и пыли для формирования подобной планеты.

Большинство астрономов считают, что горячий Юпитер на самом деле родился на большем расстоянии. Поглотив остатки материи вокруг себя, планета теряет свою орбитальную энергию и постепенно начинает двигаться внутрь системы. Пробиваясь через внутренний круг, она или сбивает местные планеты в звезду, где они сгорают, либо же выбивает их в космос.

Читайте такжеБольшой парад планет 2020: когда пройдет и можно ли увидеть это уникальное явление

С космической точки зрения, наша Солнечная система - чудак. Поскольку четыре меньшие планеты лежат между звездой и гигантом. Чтобы объяснить это, автор указывает на теорию "большого сцепления", которую сформулировала международная команда астрономов. Согласно ей, Юпитер сначала начал двигаться к Солнцу, а потом неожиданно изменил свое поведение и вернулся на начальную орбиту.

Если вернуться к временам зарождения Солнечной системы, эта теория говорит, что Юпитер сформировался там, где сейчас кольцо астероидов. Как и гиганты в других планетарных системах, он поглотил газы вокруг себя и начал по спирали двигаться к звезде. На своем пути он "расчистил" все газы и пыль во внутреннем круге. Именно поэтому супер-Земля так и не сформировалась в регионе.

Но когда казалось, что Юпитер вот-вот поглотит все, что лежало между ним и Солнцем, уничтожив все шансы на формирование Земли и став первой планетой в системе, на помощь пришла другая планета. Сатурн сформировался дальше, чем лежала орбита Юпитера. И он тоже постепенно мигрировал. Юпитер был чуть дальше от места, где сейчас расположен Марс, когда произошла "магическая вещь".

Читайте такжеNASA может потерять шанс начать поиски жизни на Марсе

Два великана достигли точки, в которой Сатурн вращался вокруг Солнца дважды за то же время, когда Юпитер преодолевал этот путь трижды. Теперь планеты часто пересекаются. И их гравитационное притяжение сохраняет постоянный ритм.

Со временем Юпитер и Сатурн при таком взаимодействии стабилизировались на своих орбитах. Поскольку "жадный" гигант прекратил приближаться к звезде, во внутреннем круге системы остался материал для образования меньших миров. Один из них - это наша Земля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter