Количество киберпреступлений в Украине растет / Иллюстрация / REUTERS

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине за последние 5 лет количество киберпреступлений увеличилось в два с половиной раза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на ZOOM-конференции «Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности».

«Открытое свободное киберпространство - это новые возможности, свобода, развитие инноваций. Это так, но в то же время это новое поле для преступлений и новые виды преступлений. С безграничными возможностями интернета в нашу жизнь вошла киберпреступность», - сказал Аваков.

Читайте такжеСпециалисты по кибербезопасности рассказали о самых распространенных схемах вымогательства в интернете

По словам министра, по оценкам ведущего исследователя кибербезопасности Cybersecurity Ventures, до 2021 года глобальные убытки от киберпреступлений достигнут почти 6 трлн долларов США в год. В целом в мире киберпреступления растут на 30-40% в год.

«В Украине за последние 5 лет количество киберпреступлений увеличилось в два с половиной раза. Киберполиции фиксирует рост таких видов преступлений - вмешательство в работу информационных систем и их умышленное повреждение, незаконный сбор, хранение, использование и распространение персональных данных и информации с ограниченным доступом, создание каналов распространения оружия и наркотиков, незаконные финансовые операции, в том числе с цифровыми валютами, кражи и мошенничество в сети Интернет, спам и вирусные программы», - сообщил Аваков.

Кибербезопасность в Украине: что происходит

  • Сайты областных управлений полиции по всей Украине 23 сентября подверглись кибератаке. Неизвестные обнародовали на региональных сайтах ряд фейковых сообщений.
  • После этого специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны начали разработку Стратегии кибербезопасности Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram