цей матеріал доступний українською

На Венере когда-то могла быть жизнь – ученые

12:54, 23 сентября 2019
Наука и IT
2894 0
На планете могли быть глубокие океаны и умеренный климат / NASA

Об этом говорится на Science alert.

Группа ученых в ходе математического моделирования 3D GCM (модель общей циркуляции) пришла к выводу, что Венера «большую часть своей истории провела с поверхностной жидкой водой, тектоникой плит и со стабильным умеренным климатом».

Читайте такжеВселенная может оказаться на два миллиарда лет моложе предполагаемого – ученые

Исследователи предполагают, что этот период «земной» климатической стабильности с жидкой водой в океанах Венеры мог длиться до 3 миллиардов лет, базируясь на ряде симуляций климатических условий древней планеты.

Они, в частности, рассматривают сценарий с давним существованием как глубоких (310 метров), так и мелких (10 метров) смоделированных океанов от 20 до 40 градусов по Цельсию, а также сценарий водного мира, где океан покрывает всю планету.

Умеренный климат, считают ученые, изменился на невероятно жаркий и токсический 700 миллионов лет назад, возможно, вследствие интенсивной вулканической активности, когда магма затвердевала на поверхности планеты, приостановив цикл поглощения углекислого газа горными породами и препятствуя реабсорбции газа.

Ученые убеждены, что, если предположения правильные, экзопланеты в так называемой «зоне Венере» могут содержать жидкую воду и умеренный климат.

Как сообщал УНИАН, в прошлом месяце сверхмассивная черная дыра в центре галактики Млечный Путь производила загадочные вспышки. Астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе связывают это с тем, что она чувствует голод галактических масштабов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter