13-14 апреля состоится очередное заседание ТКГ / фото УНИАН

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сообщила повестку дня следующих переговоров, которые состоятся 13-14 апреля.

Об этом говорится в сообщении Украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе в Facebook.

Читайте такжеКравчук выступает за перенесение переговоров ТКГ с Минска в Польшу

Очередные заседания ТКГ в режиме видеоконференций запланированы по следующему графику: 13 апреля - видеоконференции рабочих групп по безопасности, политическим вопросам, гуманитарной рабочей группы, экономической рабочей группы, 14 апреля - видеоконференция общего заседания ТКГ.

Отмечается, что в повестку дня включен вопрос о нарушении режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований РФ; имплементация Минских соглашений и итогов Парижского саммита; обеспечение безопасности «в зоне конфликта», соблюдение режима прекращения огня; а также продолжение разработки плана совместных шагов по выполнению Минских соглашений.

Кроме того, участники встреч обсудят возобновление работы КПВВ и открытие новых пропускных пунктов в Золотом и Счастье; обмен удерживаемыми лицами; полный и безусловный доступ международных организаций и восстановление социально-экономических связей через линию разграничения.

"Сейчас продолжаются консультации на уровне политических советников "норманнской четверки", цель которых - вернуться к строгому соблюдению сторонами полного и всеобъемлющего режима прекращения огня", - отмечается в сообщении.

Также сказано, что международные партнеры Украины поддерживают это направление украинской политики.

Заседание ТКГ

  • Предварительное заседание ТКГ состоялось 7 апреля. Это было экстренное заседание, созванное по просьбе украинской стороны из-за обострения ситуации на фронте и гибели нескольких бойцов Объединенных сил.
  • Украинская сторона сообщила, что участники заседания на словах подтвердили приверженность режиму прекращения огня, но соответствующее письменное заявление не приняли из-за позиции Российской Федерации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram