Академики призвали политиков прекратить манипуляции вокруг украинской вакцины / фото REUTERS

Известные украинские ученые обратились к политикам с требованием прекратить распространение ложной информации и манипуляции вокруг разработки отечественной вакцины от COVID-19.

Об этом на своей странице в Facebook отметил академик НАН Украины Владимир Семиноженко.

“Хочу сказать, что, во-первых, создание собственной вакцины - вопрос национальной безопасности для любой страны, во-вторых, Украина имеет научный потенциал, который позволяет разрабатывать современные фармакобиологические препараты. Единственное, что сейчас нужно - дать нашим ученым совместно с иностранными партнерами работать и не нагнетать вокруг этой темы искусственное напряжение. Именно поэтому я подписал обращение и размещаю его на своей странице”, - отметил ученый.

В письме в частности говорится о необходимости прекратить политические манипуляции по разработке отечественной вакцины и не мешать украинским исследователям работать.

"Мы были удивлены теми обсуждениями, которые ведутся вокруг разработки украинской вакцины и интерпретируются людьми, которые не являются специалистами в этой области. Последние 6 месяцев различные группы украинских ученых проводили важные и сложные исследования, результатом которых стала разработка украинских тест-систем ПЦР и ИФА, а также оригинального кандидата в вакцины от коронавируса. Украина заявила о том, что она способна создавать сложные иммунобиологические препараты и имеет все возможности для разработки и производства современных вакцин”, - отмечается в обращении.

Кроме этого, ученые подчеркнули недопустимость заявлений, прозвучавших в адрес Михаила Фаворова, который занимал руководящие должности в CDC – федеральном агентстве США, которое отвечает за контроль и профилактику заболеваний.

"Относительно нападок, которые прозвучали в его сторону, украинское научное сообщество выражает свое возмущение и считает недопустимым подобное отношение к профессору, доктору медицинских наук и международному эксперту в сфере здравоохранения и эпидемиологии с многолетним опытом. Выпады, которые прозвучали из уст политиков в эфире одного из ведущих телеканалов страны, являются ничем иным, как клеветой, вульгарным дилетантством, и очень поверхностным пониманием той темы, которая обсуждалась в телепрограмме”, - говорится в обращении.

По словам ученых, дискуссия, которая идет вокруг украинской вакцины, создает барьеры и тормозит научное развитие сферы здравоохранения в направлении обеспечения иммунобиологической защиты.

“Хотим также отметить, что жизнь и здоровье людей важнее, чем политические интересы и рейтинги. Поэтому вместо того, чтобы набирать баллы на спекуляциях и популизме, призываем политиков больше сосредоточиться на решении проблем, в частности, в важнейшей сфере – здравоохранении. Это прорыв украинской науки, который надо поддержать, а не подстрелить на взлете. Политикам не следует именно таким образом вмешиваться в науку, а дать возможность реализовать весь научный потенциал страны, чтобы в дальнейшем Украина могла стать независимой с точки зрения охраны здоровья своих граждан”, - подытожили ученые.

Отметим также, что подписантами письма-обращения, помимо Владимира Семиноженко, стали профессор Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины Николай Спивак, академик НАН и НАМН Украины Владимир Широбоков, академик НАН Украины, директор Института биохимии им. А. В. Палладина Сергей Комиссаренко, доктор медицинских наук Ольга Голубовская, доктор медицинских наук и экс-заместитель гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов, председатель правления научно-производственной компании «Диапроф-Мед» Александр Шевчук и директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Михаил Тукало.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram