Буймистер не поддержала законопроект о деолигархизации / Фото УНИАН, Александр Кузьмин

Народного депутата Людмилу Буймистер могут исключить из фракции "Слуга народа" за отказ голосовать за закон о деолигархизации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам сообщил председатель фракции Давид Арахамия.

Арахамия отметил, что многие народные депутаты от "СН" обращаются к нему по поводу необходимости исключения Буймистер из состава фракции.

"С точки зрения партийной дисциплины надо исключать. Но это будет решать 70% фракции", - сказал он. (Речь идет о том, что для принятия решения об исключении депутата из фракции это решение должно поддержать не менее 70% депутатов, которые входят в ее состав - УНИАН).

Читайте такжеВ "Слуге народа" заговорили о внесении изменений в только что принятый закон об олигархах

При этом Арахамия добавил: "Возможно, сделаем это в Трускавце".

В свою очередь в комментарии журналистам первый заместитель председателя фракции "СН" Александр Корниенко отметил, что поскольку Буймистер избрана в округе, то она "может безболезненно выйти из фракции" по собственному желанию. При этом он напомнил, что люди в ее округе все-таки голосовали не за нее конкретно, а за представителя партии "Слуга народа".

Корниенко отметил, что депутатов, которые хотят выйти из фракции, "мы отпускаем с миром".

"У нас нет обязательств, как в мафиозных кругах, - вход гривня, выход 100", - добавил он.

По его словам, в этой ситуации "свободная касса, свободные двери".

Корниенко отметил, что закон об олигархах является "идеологически важным для фракции "Слуга народа".

23 сентября Совет приняла во втором чтении законопроект об "олигархах". Законом предусмотрено, в частности, создание специального реестра, куда будут вносить данные лиц по предварительно определенным властями трем признакам.

Законопроект поддержали "слуги", в то же время сразу три фракции не дали ни одного голоса.

Совещание "слуг" с Зеленским: что известно

Народные депутаты из фракции "Слуга народа" планируют провести большое совещание с 1 по 3 октября в одной из областей на западе Украины. Не исключено, что местом проведения мероприятия будет Трускавец.

Корниенко рассказал, что это будет "большое заседание фракции, большое заседание монобольшинства с приглашенными нашими коллегами". "В первую очередь, конечно, это наш политический лидер Владимир Зеленский и его команда. То есть, будут и представители Офиса президента, ответственные за конкретные направления. Это, конечно, правительство - в полном составе будем приглашать", - сказал он. На мероприятие также будут приглашены, в частности, и представители силовых ведомств, генеральный прокурор, глава Службы безопасности Украины.