В ОП предлагают рецепт возрождения экономики Донбасса / facebook.com/president.gov.ua/

В Офисе президента разъяснили, что имеют в виду под «свободной экономической зоной на Донбассе». Вопрос о создании такой зоны включен во всеукраинский опрос, которое будет объединен с выборами президента 25 октября.

Читайте такжеОткрытие новых КПВВ и обмен пленными: о чем говорили на заседании ТКГ

В разъяснении на сайте ОП отмечается, что сегодня на Донбассе есть две части: подконтрольная государству и временно оккупированная.  Речь идет о создании "специальных экономических условий" на свободной части Донбасса, что может существенно повлиять на темпы реинтеграции оккупированных территорий.

«Придя на участок для голосования на местных выборах, украинцы смогут самостоятельно ответить на вопрос о создании в Донецкой и Луганской областях свободной экономической зоны. Это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели. Речь о концепции региональной экономики, которая «сшивает» регион, делает его привлекательным для бизнеса, системно восстанавливает инфраструктуру, - говорится в сообщении.

В ОП подчеркивают: соответствующие шаги сначала будут осуществляться на подконтрольной Украинскому государству территории. Эти районы переживают значительные негативные последствия от войны и нуждаются в восстановлении экономики. Кроме того, ускоренное экономическое развитие с украинской стороны линии разграничения на Донбассе может стать наглядным аргументом в пользу Украины для всех жителей ОРДЛО.

"Привлечение на Донбасс ведущих компаний, подпитка экономического развития за счет масштабных партнерских программ могут стать также инструментом демонтажа любого негативного влияния оккупационной силы. И дополнительным аргументом для мировых держав помогать Украине, защищая работу своих компаний на Донбассе. Специальный лояльный подход к налогообложению, принципиально комфортные условия государственного надзора за бизнес-деятельностью - это может существенно помочь украинскому Донбассу. Сначала свободному, а потом и освобожденному», - отмечают в ОП.

В офисе президента отмечают, что решение вопроса о свободной экономической зоне на Донбассе будет зависеть от участия граждан в опросе 25 октября.

«Осознаем, что такой формат голосования людей по вопросам общенациональной важности не может иметь прямых юридических последствий. Но его политический вес будет таким, что в среде политиков не смогут игнорировать выбор народа. Каким будет этот выбор – зависит от каждого участника голосования», - подытожили в ОП.

Справка. Свободная (или специальная) экономическая зона – это часть территории Украины, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Создание СЭЗ имеет целью привлечение иностранных инвестиций, увеличение экспорта товаров и услуг, внедрение новых технологий, более рациональное использование природных и трудовых ресурсов.

Всеукраинский опрос 25 октября: что известно

  • 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение 25 октября, в день местных выборов, всеукраинского опроса по пяти 5 важным вопросам.
  • В офисе президента пояснили, что предложенный Зеленским всеукраинский опрос 25 октября, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.
  • Первый вопрос опроса касается ответственности за коррупцию. Второй - свободной экономической зоны на Донбассе. Содержание других вопросов официально еще не раскрыто. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram