В МИД напомнили, что к сигналам, которые содержатся в резолюции ЕП, призывала Украина / фото REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал решение Европарламента об одобрении антироссийской резолюции.

Об этом говорится в заявлении главы МИД на его странице в Twitter.

"Благодарен Европарламенту за четкий ответ на угрозы безопасности Европы со стороны РФ. Россия должна свернуть агрессию против Украины. Незаконная блокада в Черном и Азовском морях должна быть завершена. Украина приветствует призыв ввести постоянный мониторинг навигации в Керченском проливе", - отметил он.

По словам Кулебы, именно к этим сигналам призывала Украина, "чтобы показать РФ возможную цену за новую волну агрессии: нефтяное/газовое эмбарго, отключение от SWIFT, блокирование счетов российских олигархов. Украина также приветствует призыв остановить строительство Северного потока 2, проекты Росатома в Европе".

Читайте такжеForbes: для окончания войны в Украине нужно ударить Россию в больное место

Антироссийская резолюция Европарламента

  • Сегодня, 29 апреля, Европейский парламент одобрил антироссийскую резолюцию.
  • За принятие резолюции относительно России, дела оппозиционера Алексея Навального, наращивания российских войск у границы Украины и российских атак в Чехии проголосовали 569 евродепутатов, 67 высказались против, 46 воздержались.
  • Евродепутаты расценили как "угрожающие и дестабилизирующие" действия наращивание российских войск у границ Украины и в оккупированном Крыму. Они призвали усилить военную поддержку Украины.
  • Кроме того, депутаты ЕП, в случае вторжения российских войск в Украину, предлагают прекратить импорт в ЕС российских нефти и газа, отключить РФ от платежной системы SWIFT и заморозить активы олигархов, приближенных к российской власти, а также членов их семей.
  • Также Европарламент требует, чтобы ЕС уменьшил зависимость от российских энергоносителей. Депутаты призвали остановить строительство газопровода "Северный поток-2" и прекратить строительство "спорных атомных электростанций, которые строит "Росатом".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram