Виктор Медведчук / фото УНИАН, Александр Синица

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе потребовала заменить в гуманитарной подгруппе нардепа Галину Третьякову на кума Путина Виктора Медведчука.

Об этом в Facebook сообщил представитель Донецка в украинской делегации Сергей Гармаш.

"Теперь об обмене. Российская сторона снова фактически заблокировала все вопросы гуманитарной подгруппы. Теперь они уже диктуют нам, кого включать в состав нашей делегации. Точнее, требуют убрать из нее официального представителя Украины Галину Третьякову и заменить ее на Медведчука. Хотят иметь дело только с кумом Путина. Озвучивалась даже идея в одностороннем порядке отдать трех женщин Украине, но только "в лице Медведчука", - сообщил он.

Гармаш заверил, что Украина не будет идти на поводу у России, и заменять Третьякову на Медведчука никто не собирается.

"Украина в лице кума Путина - это интересный образ…  Конечно, никто не будет диктовать Украине, кого ей включать в состав своей делегации. Тем более странно, когда это пытаются делать люди, которые вообще официально никого не представляют в ТКГ. Даже Россия стесняется выдать официальную ноту на их участие в переговорах", - написал Гармаш.

Читайте такжеРоссию в ТКГ больше всего интересовал вопрос применения Украиной Bayraktar на Донбассе

Дело Медведчука: что известно

8 октября Медведчуку объявили о подозрении в государственной измене и содействии терроризму. Речь идет о его участии в 2014-2015 годах в незаконных схемах по закупке угля на оккупированном Донбассе. По этому делу ему избрана мера пресечения – круглосуточный домашний арест.

Ранее 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала сообщение о подозрении Медведчуку и депутату от "ОПЗЖ" Тарасу Козаку в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму.

Им объявлено о подозрении по трем эпизодам:

  • незаконная передача РФ газового месторождения;
  • предоставление российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну (про секретное подразделение ВСУ);
  • проведение подрывной деятельности против Украины – подготовка сети российского влияния в Украине под названием "Промінь" ("Луч").

По этому делу Медведчуку избрана мера пресечения – круглосуточный домашний арест. Козак находится за пределами Украины.