Медведчука подозревают в госизмене / REUTERS

Печерский райсуд Киева избрал подозреваемому в государственной измене нардепу Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Как передает корреспондент УНИАН, Медведчука отправили под домашний арест до 7 декабря.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров о взятии под стражу Медведчука с альтернативой залога в миллиард гривен.

Мера пресечения был избран в рамках расследования дела о государственной измене Виктора Медведчука.

Читайте такжеНе только Медведчук: у Зеленского не исключают предъявления подозрений и другим фигурантам "пленок"

"Выбрать для Медведчука меру пресечения – домашний арест, запретив ему покидать место своего проживания по адресу Киев, ул. Медвинская, 24 круглосуточно. Срок содержания под домашним арестом определить до 7 декабря. Положить на Медведчука дополнительные процессуальные обязанности – не отлучаться с населенного пункта по месту жительства, уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места проживания, сдать на хранение следователю документы, дающие право на выезд из Украины. Срок действия обязанностей определить до 7 декабря включительно. Постановление следственного судьи подлежит немедленному исполнению после объявления. Постановление может быть обжаловано непосредственно в Киевском апелляционном суде в течение 5 дней со дня объявления ", - отметила судья Вита Бортническая.

Медведчук не доволен решением Печерского райсуда Киева, однако еще не знает, будет ли его оспаривать. Об этом он сказал журналистам по завершению судебного заседания.

Он заявил, что считает подозрение в государственной измене в отношении него политическим преследованием, а, следовательно, любую меру пресечения - незаконной.

Однако Медведчук не ответил на вопрос, будет ли обжаловать круглосуточный домашний арест, избранный ему судом сегодня. Он сказал, что необходимо изучить это определение суда, и затем будет принято решение по апелляционной жалобе.

Новое подозрение Медведчуку

8 октября Медведчуку объявили о подозрении в государственной измене и содействии терроризму. Речь идет о его участии в 2014-2015 годах в незаконных схемах по закупке угля на оккупированном Донбассе.

По данным следствия, после захвата Россией части украинского Донбасса возникла необходимость в закупке угля на мировом рынке, в частности в ЮАР. Российские власти имели планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость.

Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся сговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР. В конце концов те контракты были сорваны, что спровоцировало волну "веерных" отключений электроэнергии в стране.

Впоследствии при содействии Медведчука и с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ были организованы незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что прокуратура будет просить суд взять Медведчука под стражу с альтернативой внесения залога в 1 млрд грн.

В настоящее время депутат находится под домашним арестом по другому делу о госизмене и в покушении на разграбление ресурсов в оккупированном Крыму.