Сергей Шкарлет получил предупреждение от ЕС / фото УНИАН

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет получил официальное предупреждение представительства Евросоюза в Украине из-за попыток изменить структуру министерства, которые фактически разрушают введенные ранее реформы.

Читайте такжеСекретарь СНБО заявил об угрозе национальной безопасности Украины

Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает «Европейская правда».

По информации журналистов, ранее МОН представил правительству проект решения об изменении структуры министерства, которая предусматривала реорганизацию (ликвидацию) всех директоратов, образованных несколько лет назад в рамках реформы госслужбы. Финансирование реформы обеспечил ЕС. МОН был одним из пилотных министерств, которые получили европейские гранты для проведения такой реформы. Ее рамки предусматривали, в частности, заполнение новообразованных должностей с достойной оплатой на открытых конкурсах.

Предложенные Шкарлетом изменения, как отмечается, нарушают не только обязательства Украины в рамках уже проведенной реформы, но также условия предоставления зарезервированной для Украины макрофинансовой помощи ЕС, поэтому проект решения МОН был отклонен правительственными структурами, как противоречащий международным обязательствам Украины. Об этой инициативе однако стало известно западным донорам.

В конце прошлой недели представительство ЕС обратилось с письмом к Сергею Шкарлету, в котором напомнило руководителю министерства о безвозвратной помощи Украине в сфере образования и науки.

Так, финансирование только выполняемых на данный момент программ имеет общую стоимость в более чем 200 млн евро. В ЕС подчеркнули, что это финансирование опирается на реформу госслужбы, которую задевают действия Шкарлета.

"В связи с этими стратегическими приоритетами (по которым Украина получает от ЕС и государств ЕС гранты – ред), как вы наверное знаете, ЕС тесно вовлечен в реформу госуправления, которая остается краеугольным камнем повышения способности госслужбы достигать результата", - говорится в письме.

Европейская сторона считает важным сохранение 6 директоратов МОН с высокооплачиваемыми сотрудниками, образованных в рамках финансируемой ЕС реформы.

"Мы призываем вас продолжать надлежащее действие этих структур и усиливать их роль в министерстве... Любой откат достигнутого ранее успеха в реформах, несомненно, вызовет нашу озабоченность и может подорвать наше сотрудничество, которое мы воспринимаем как успешное и стремимся продолжать – в том числе, возможно, через новые программы помощи в рамках реформы госслужбы", - говорится в письме.

Назначение Шкарлета в МОН

  • 25 июня Кабмин назначил Шкарлета на должность и. о. министра образования и науки.
  • Накануне назначения Шкарлета в министерство, в июне 2020 го, у членов профильного комитета ВР возникли вопросы о наличии плагиата в его диссертациях и «политической ангажированности» из-за информации СМИ о том, что в прошлом он был членом Партии регионов.
  • Ученые обнаружили в его трудах более 87% скопированных цитат других авторов, которые сам и. о. министра как цитаты не указывал. Кое-где совпадали целые абзацы.
  • Сам же Шкарлет впоследствии объяснил, что научные работы, в которых общественность обнаружила плагиат, были написаны или в сотрудничестве с другими учеными, или же только под его редактурой. Он также заявил, что будет оспаривать выводы относительно плагиата в суде

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram