Медведчук общается с прессой после визита в Офис генпрокурора / Дмитрий Хилюк, УНИАН

Кум Путина, украинский парламентарий Виктор Медведчук вышел из здания Офиса генерального прокурора, где ему должны были вручить подозрение в госизмене. Он ознакомился с подозрением которое вчера ему подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Читайте такжеМедведчук захотел попасть в кабинет генпрокурора Венедиктовой, но его туда не пустили – СМИ (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил журналистам, как только вышел из здания Генпрокуратуры.

Медведчук в очередной раз заявил, что считает свое уголовное производство политическим.

«Это дело обусловлено ​​политическим мотивом моей деятельности как оппозиционера. Я ознакомился с подозрением и взял его копию, но как нам сказали, оригинал подозрения вчера был направлен по почте в секретариат Верховной Рады и по моему домашнему адресу. Но насколько мне известно, на тот момент, когда мы заходили в генпрокуратуру, это подозрение получено не было. В подозрении пять томов, мы их будем изучать и предоставим свои выводы», - сказал политик.

Также он добавил, что не собирается покидать страну: «Не собирался раньше, не собираюсь теперь и не собираюсь завтра. Я такого удовольствия никому не предоставлю».

Кроме того Медведчук прокомментировал высказывания должностных лиц России о том, что они не намерены его защищать: «Я хочу сказать, что я заступлюсь сам за себя. У меня есть достаточный для этого опыт и юридическая практика».

При этом он заявил, что ему нечего сказать президенту Украины Владимиру Зеленскому: «Я ничего не хочу говорить Зеленскому, я достаточно комментирую политические события, происходящее в стране. Поэтому говорить о Зеленском мне бы сегодня не хотелось».

Медведчук сегодня прибыл в Офис генерального прокурора, где ему должны вручить сообщение о подозрении в госизмене. Вместе с ним прибыли депутаты от ОПЗЖ и адвокаты.

Подозрение Медведчуку: что известно

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что подписала сообщения о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму депутатам от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 (госизмена) и 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.
  • Подозрение Медведчуку касается трех преступных эпизодов. 
  • В то же время сотрудники СБУ устроили обыски в двух киевских домах Медведчука и офисе его партии ОПЗЖ.
  • Также Венедиктова сообщила, что по результатам обысков местонахождение Медведчука не установлено, и поэтому СБУ принимает меры для установления его места пребывания и вручения ходатайства о содержании под стражей.
  • При этом глава СБУ Иван Баканов вчера заявил, что Медведчук находится в Украине. То же самое сказал и однопартиец Медведчука Илья Кива.
  • Сам Медведчук назвал обыски и свое подозрение «политической расправой». При этом он подтвердил, что находится в Украине, и не собирается прятаться.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram