Главной причиной невозможности отвоевать Крым Кривонос назвал войну на Донбассе / фото president.gov.ua

Украина на данном этапе не потянет возвращение оккупированного Россией Крыма военным путем.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос.

"Мы четко понимаем, что решать проблему (возвращения Крыма - ред.) силовым методом Украина не может на данном этапе. Потому что есть проблемы - это, во-первых, война на Донбассе. Вести войну на два фронта, даже законно возвращая свои земли, мы не потянем", - сказал Кривонос.

По его словам, задачей номер один для Украины в вопросе возвращения Крыма остается активное сотрудничество с мировыми лидерами и наращивание санкций против России.

"Выводить Россию этими санкциями на такой уровень, что вопрос - или они отдадут Крым, или останутся "без штанов", условно говоря. Плюс параллельно усиливать внутри страны ее обороноспособность, которая даст возможность при необходимости действовать силовыми методами", - добавил Кривонос.

Читайте такжеЗеленский анонсировал внесение в ООН обновленной резолюции по Крыму

Международная платформа по деоккупации Крыма: что это такое

  • В конце июля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о финализации концепции международной платформы «Крым - это Украина» и о том, что сначала предполагается консультативно-совещательный формат с переходом в переговорный.
  • 24 августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина предложит Германии присоединиться к будущей международной платформе по деоккупации Крыма.

Читайте также"Оккупация - это дорого": у Зеленского объяснили, почему не будут поставлять воду в Крым

Оккупация Крыма Россией: хронология событий 

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределение. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram