На днях исполнится семь лет с начала Евромайдана / УНИАН

В прокуратуре опровергли, что обыски в музее Революции достоинства проводились специально под годовщину начала Революции достоинства.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Она рассказала, что информация в соцсетях и возмущение по поводу того, что якобы следственные действия в музее были приурочены к 7-й годовщине начала Революции достоинства, не соответствуют действительности.

Читайте такжеПарубий, которого ГБР вызвало на допрос, заявил, что заразился коронавирусом

По словам Максимец, еще весной органы контроля, а именно Государственная аудиторская служба, проводила проверку деятельности музея и по результатам этой проверки были направлены соответствующие обращения в правоохранительные органы. А уголовное производство о расходовании средств музея было открыто еще летом. Постановления на следственные действия были получены в суде еще месяц назад.

«Сегодняшние следственные действия в музее абсолютно не касаются годовщины. Это манипуляции», - сказала она.

Обыски в Музее Революции Достоинства: что произошло

  • Утром сегодня, 19 ноября, в Национальном музее Революции достоинства заявили об обысках. Также об обысках у себя дома сообщил директор музея Игорь Пошивайло.
  • В полиции сообщили, что обыски в Музее Революции Достоинства проводились в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, в конце 2018 года музеем на счет генподрядчика был перечислен авансовый платеж в размере более 111 млн грн на выполнение строительных работ, которые не выполняются.
  • "Согласно акту ревизии, на казначейском счете подрядчика остаток средств по объекту на март составлял 9 млн 878 тыс. 517 грн", - сообщили в полиции.
  • Правоохранители заявили, что также выявлены финансовые нарушения в Музее, что привело к убыткам на сумму почти 4 млн грн.
  • В то же время в музее Майдана заявляют, что ни копейки из средств, выделенных на строительство мемориального комплекса Героев Небесной Сотни, не украдено, закуплены некоторые материалы, но подрядчик не может начать работы из-за ареста земельного участка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram