Журналисты этот альтернативный альянс называют не жизнеспособным / Офис Президента Украины

Премьер Британии Борис Джонсон намерен создать альянс в противовес ЕС из либеральных государств, которые ревностно относятся к своему суверенитету и видят в Российской Федерации национальную угрозу.

Об этом говорится в материале итальянского издания Corriere della sera

По данным журналистов, британский премьер "плетет свою паутину уже более месяца".

Джонсон предлагает новую систему политических, экономических и военных союзов - альтернативу ЕС, которая объединит страны, которые не доверяют Брюсселю и отдельно - позиции Германии относительно российской агрессии.

Свою идею Джонсон представил Зеленскому в Киеве 9 апреля, пишет издание. 

К этому альянсу Британия хочет привлечь Украину, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе. 

Украинские власти, со своей стороны, не заняли еще конкретной позиции по инициативе Лондона, но и не отвергли.

Сейчас Зеленский ждет европейского саммита 23 июня, когда будет решаться судьба кандидатства Украины в ЕС. Журналисты пишут, что в случае отрицательного ответа президент Украины может серьезно отнестись к альтернативе Джонсона. 

Однако издание предполагает, что слухи относительно альянса Британии умышленно распространяют, чтобы надавить на западный политикум. Также СМИ сомневаются в жизнеспособности самого этого альянса, поскольку у Британии нет возможностей финансовой поддержки Украины.

Также неизвестно, захотят ли к нему присоединиться Польша и страны Балтии, в противном случае это скомпроментирует их отношения с Брюсселем. 

Позиция Британии

Британия с первых дней полномасштабного вторжения поддерживает Украину и выступает активным переговорщиком в передаче ВСУ тяжелого вооружения.

Вас также могут заинтересовать новости: