Рада рассмотрит запрет продажи лекарств детям на следующей неделе / фото УНИАН

Верховная Рада Украины на следующей неделе может рассмотреть законопроекты о запрете продажи лекарств детям.

Как отмечается в сообщении на сайте партии «Слуга народа», об этом сказал председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат от «СН» Михаил Радуцкий.

«Следующая неделя - пленарная. В повестке дня Верховной Рады два законопроекта: №5122 о запрете продажи медицинских препаратов лицам до 15 лет и №5123 об ужесточении ответственности за продажу лекарств детям. Есть большая вероятность того, что парламент их рассмотрит», - отметил он.

Читайте такжеРаде предлагают запретить продажу лекарств детям, чтобы уберечь их от суицида

Парламентарий подчеркнул, что запрет продажи лекарств детям - это первый шаг к решению проблемы детских самоубийств.

«На сегодняшний день в Уголовном кодексе акцентируется внимание на «классических» формах доведение до суицида, как, например, насилие в семье, шантаж. И нет ни слова о социальных сетях. Нужно более четко определить понятие контента в соцсетях или медиа, который толкает подростков к суициду. И установить жесткую уголовную ответственность не только за создание, но и за распространение такого контента», - подчеркнул Радуцкий.

По его словам, еще одно предложение касается начала системной работы с родителями школьников, ведь сегодня они вынуждены действовать самостоятельно: обмениваются перечнем опасных групп и страниц в соцсетях, чтобы блокировать своим детям доступ к ним.

«Также коллеги из Министерства образования, киберполиции и Минцифры должны наработать алгоритмы обнаружения опасного контента. Например, это могут быть специальные приложения, установленные на гаджеты, которыми пользуется ребенок, с функцией блокирования контента и ресурсов из «черного списка», - добавил депутат.

Как сообщал УНИАН, в феврале в городе Боярка Киевской девочки 12 и 13 лет отравились таблетками, которые сами купили в аптеке. Выпить таблетки они решили после того, как увидели в одной из соцсетей видео с призывом глотнуть 40 таблеток «Но-шпа» и посмотреть, что с ними будет. В результате одна из девочек умерла.

26 апреля Радуцкий сообщил, что в Украине растет количество детских самоубийств: за три месяца их количество почти такое же, как за весь прошлый год.

Вас так же могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram