Одно из условий для возвращения России в G7 - прекращение незаконной оккупации Крыма / фото REUTERS

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный на то, чтобы не допустить участия России во встречах «Большoй семeрки» (G7) и восстановления формата G8 с участием РФ.

Читайте такжеПослы стран G7 выразили надежду на освобождение из РФ других украинских гражданДокументом предусмотрен запрет на использование вашингтонской администрацией федеральных средств в целях «поддержки или содействия участию России в заседаниях G7 и восстановления G8 с участием РФ», сообщает Голос Америки.

Согласно законопроекту, данная мера должна перестать действовать только после того, как госсекретарь и директор национальной разведки США смогут заверить законодателей в том, что Россия, «прекратила любое вмешательство в выборы в США или в других странах G7, государствах НАТО и ЕС», полностью выполняет свои обязательства в рамках Минских договоренностей, «прекратила незаконную оккупацию Крыма.., Южной Осетии и Абхазии» и «вывела свои войска и вооружения из Приднестровья».

Теперь инициативу должен будет рассмотреть Сенат, где большинство сейчас принадлежит республиканцам.

В случае утверждения законопроекта верхней палатой, он поступит на подпись главе государства.

Россия в «Большой восьмерке»

  • Россия была исключена из «Большой восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма. С тех пор представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия РФ в G8 связано с «крымским вопросом» и с соблюдением Россией Минских соглашений, которые предусматривают прекращение войны на Донбассе.
  • В клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.
  • Ранее президент США Дональд Трамп сообщал, что планирует пригласить на саммит G7 Австралию, Индию, Россию и Южную Корею.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram