В МИД Венгрии не считают политическим вмешательством действия госсекретаря Потапи на Закарпатье / фото news.church.ua

В Министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что не согласны с украинской оценкой приезда в Закарпатье государственного секретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Венгерское внешнеполитическое ведомство считает, что «визит государственного секретаря в Закарпатье нельзя считать политическим вмешательством, он выполнил свое конституционное обязательство» по поддержке венгерской общины.

«Государственный секретарь посетил Закарпатье не ради выборов, а в рамках своих регулярных визитов. Правительство Венгрии поддерживает экономическое развитие, развитие школ и культурно-оздоровительные программы на Закарпатье, результаты которых приносят пользу не только венгерской общине, но и всем жителям Закарпатья, независимо от национальности», - говорится в заявлении.

Читайте такжеНовое обострение между Украиной и Венгрией: МИД назвал недопустимым высказывание венгерского консула

Политическая агитация госсекретаря Венгрии Потапе на Закарпатье

20 октября в МИД Украины предостерегли венгерских чиновников от ведения политической агитации в Закарпатской области.

Как отметила пресс-секретарь ведомства Екатерины Зеленко, МИД неоднократно фиксировало признаки ведения политической агитации государственными служащими Венгрии, которые посещают Закарпатье.

«На каждый такой факт МИД реагирует в пределах полномочий, дипломатическим путем предостерегая венгерскую сторону от нарушения избирательного законодательства Украины и попыток вмешательства во внутренние дела нашего государства», - сказала она. При этом, по ее словам, «пренебрежение официальными призывами МИД Украины лишь доказывает наличие скрытой цели у венгерской стороны, которая неприемлема в межгосударственных отношениях». В связи с этим МИД обратился к соответствующим правоохранительным структурам дать оценку действиям венгерских чиновников.

19 октября Гражданская сеть ОПОРА обратилась в МИД с просьбой отреагировать на нарушение требований украинского законодательства венгерскими чиновниками. По данным наблюдателей сети, 8-9 октября госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита в Закарпатье, в частности посещения некоторых объектов в Ужгороде, Ужгородском и Береговском районах, осуществлял агитацию в пользу политической партии «КМКС «Партия венгров Украины».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram