Балога и его братья хотят, чтобы чиновники по некоторым темам прикусили языки

13:37, 15 января 2013
Политика
3485 0

Верховной Раде Украины предлагается запретить членам правительства, государственным служащим, дипломатическим работникам во время исполнения служебных обязанностей высказывать позицию, которая противоречит содержанию Закона “О принципах внутренней и внешней политики”.

Балога

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О принципах внутренней и внешней политики» (относительно недопущения случаев нарушения требований законодательства по вопросам внутренней и внешней политики) зарегистрировали в ВР народные депутаты Виктор Балога, Василий Петёвка (внефракционные) и Павел Балога (фракция Партии регионов).

Законопроектом также определяется обязанность Кабинета министров Украины безотлагательно принимать соответствующие дисциплинарные меры к должностным лицам, которые нарушают требования закона.

Авторы законопроекта отмечают, что государственные служащие, дипломатические работники во время исполнения служебных обязанностей позволяют себе публичные высказывания, которые не отвечают определенным законом принципам внутренней и внешней политики Украины. Такие высказывания, по убеждению депутатов, наносят вред национальным интересам и являются недопустимыми с точки зрения создания благоприятных международных условий для успешной реализации Украиной своих внутриполитических целей и задач.

По теме: Колесниченко обозвал идиотами тех, кто хочет экзамен по украинскому для госслужащих

Как сообщал УНИАН, закон Украины «О принципах внутренней и внешней политики» Верховная Рада приняла 1 июля 2010 года по инициативе Президента Украины Виктора Януковича.

Законом предусмотрено, что Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и хочет сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур.

Основными принципами внешней политики является обеспечение национальных интересов и безопасности Украины путем поддержки мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного содружества по общепризнанным принципам и нормам международного права; обеспечение дипломатическими и другими средствами и методами, предусмотренными международным правом, защиты суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ Украины, ее политических, экономических, энергетических и других интересов.

Также предусмотрено соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес и обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе.

Определение и реализация принципов внутренней и внешней политики осуществляются на основе тесного взаимодействия и координации усилий Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета министров Украины, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти в этом направлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter