Удовенко указал на российский след в гибели Чорновила

16:57, 03 мая 2012
Политика
2766 0

Удовенко заявил, что получил информацию о готовящемся покушении примерно за месяц до трагедии.

Геннадий Удовенко

Генадий Удовенко дал сегодня свои показания в деле о гибели Вячеслава Чорновила. По словам экс-нардепа информация о готовящемся покушении была известна Черноволу до трагедии.

«Об этом мне, на тот момент главе профильного комитета Верховной Рады по правам человека, в феврале 1999 года сообщил некто Вячеслав Бабенко, назвавшийся сотрудником ФСБ России, украинцем по национальности, — сказал «Сегодня» Удовенко. — Сначала устно, а затем (по моей просьбе) и письменно он предупредил, что готовится физическое устранение Чорновила, и к этому якобы причастны российские спецслужбы. Естественно, я рассказал об этом Вячеславу Максимовичу. Предостережением он пренебрег, ответив, что в преддверии президентских выборов будет еще много фальшивок и провокаций и им не стоит придавать значения. Ну а вскоре после этого произошла страшная авария, в результате которой погибли Чорновил и его водитель Евгений Павлов».

Удовенко подчеркнул, что после случившегося передал заявление Бабенко во временную следственную комиссию ВР по расследованию обстоятельств гибели Чорновила и в Генпрокуратуру, однако вразумительных ответов оттуда не получил. «Какова судьба этого заявления и дала ли ему ход ГПУ, мне неизвестно», — сказал Удовенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter