Потерянный месяц, или Не предай соглашение
Потерянный месяц, или Не предай соглашение

Потерянный месяц, или Не предай соглашение

18:49, 28.05.2007
11 мин.

Соглашение от 27 мая, заключенное Ющенко, Януковичем и Морозом при участии, но без подписи Тимошенко, - одновременно похоже и не похоже на Универсал национального единства, подписанный приблизительно год назад...

Мороз, Ющенко, ЯнуковичСоглашение от 27 мая, заключенное президентом Ющенко, премьером Януковичем и спикером Морозом при участии, но без подписи лидера оппозиции Тимошенко, - одновременно похоже и не похоже на Универсал национального единства, подписанный приблизительно год назад.

Главное сходство: в случае соблюдения соглашения оно почти автоматически выводит стороны на достаточно таки предполагаемый результат по результатам выборов, которые якобы должны состояться 30 сентября.

В частности, заложенная в соглашение идеология обновления избирательного законодательства, подтверждения части законов, наработанных Верховной Радой во время действия указа президента о ее нелегитимности, обещанном переформатировании ЦИК, и тому подобное свидетельствуют о том, что лидеры коалиции обменяли свой до сих пор провозглашаемый принцип “верности праву” на выгодные условия сохранения у власти после преждевременных выборов.

Видео дня

Со своей стороны, президент обменял свою претензию как гаранта карать коалицию за неконституционный способ ее формирования, на выполнение одного только требования относительно проведения досрочных выборов, хотя и совсем под другим предлогом. Этот предлог теперь - не искажение предыдущего народного волеизъявления, а все та же недееспособность ВР, или даже “самороспуск”, осуществленный при отказе оппозиции работать в составе парламента и отсутствии в нем конституционного кворума.

Таким способом президент фактически отстраняется от вмешательства в парламентские дела, а инициатива и ответственность ложится исключительно на оппозицию и ее отдельных депутатов.

В то же время президент по крайней мере добился, чтобы коалиция не расширила дополнительно свои и парламента в целом возможности за счет немедленного, до выборов, внесения изменений в Конституцию. В них, кроме “самороспуска” ВР с помощью голосования конституционным большинством,  могли быть протянуты как аналогичный способ назначения досрочных президентских выборов, так и много других, дополнительных “исправлений” системы власти.

Впрочем, похоже, это требование предварительно закладывалось коалицией для расширения своего маневра во время торгов.

Можно долго и обстоятельно оценивать, насколько выгоден достигнутый результат для обоих лидеров коалиции - премьера и спикера, и почему один, то есть Мороз, должен-таки был пойти на уступки, и кому именно. Ограничимся пока констатацией, что он выиграл у Ющенко в вопросе об объеме полномочий гаранта Конституции, а также отстоял примат внутрипарламентских процедур для осуществления досрочных выборов.

С премьером Януковичем понятнее. Он воспользовался едва ли не последним шансом через выборы, подкрепленные специально выработанными процедурами, и социальными достижениями правительства, сберечь свой рейтинг, и не дожидаясь его падения, конвертировать в пролонгацию должности главы правительства после выборов.

Отличие же соглашения от Универсала заключается в однозначности толкований его первых пунктов. Следовательно, возможны “разночтения” текста договора его подписантами или соответствующими политическими силами, а значит несоблюдение договоренностей будет слишком очевидным.

Поэтому в случае продолжения политического кризиса из-за таких предательств, виновника не придется долго искать, а “санкции” со стороны оппонентов будут иметь больше шансов на понимание общества и мировых наблюдателей.

Следовательно, имеем в начале четкий порядок осуществления всеми участниками переговоров шагов к досрочным выборам 30 сентября.

Шаг первый, со стороны президента. Он должен отменить свой второй указ, благодаря чему парламенту возвращается его легитимность, а Конституционный суд вынужден прекратить соответствующее производство. Отмена указа должна состояться практически немедленно, поскольку иначе не сможет заседать с участием оппозиции согласительный совет ВР.

Если президент замешкается с этим решением, КС признает указ неконституционным, а коалиция начнет процедуру импичмента. И будет иметь повод для поддержки этой процедуры со стороны по крайней мере части оппозиции.

Шаг второй, со стороны спикера и коалиции: после отмены указа они должны утвердить повестку дня пленарных заседаний в соответствии с достигнутыми соглашениями и внести на рассмотрение ВР пакет согласованных документов.

Уже высказанное неудовлетворение соглашением со стороны коммунистов не повлияет на ситуацию как в парламенте, так и на согласительном совете, если в работе примут участие фракции оппозиции.

А вот в случае, если решением Мороза не будут довольны социалисты и они же потребуют от него очередной смены позиции, в том числе и организовав внутрипартийный “мятеж”, - нельзя исключать повторение истории с “каневской четверкой”, когда именно под давлением партии Мороз отверг общее решение о “едином кандидате” на президентских выборах 1999 года.

Решение же социалистов будет зависеть от перспектив, которые пообещает им в избирательном процессе Партия регионов. А Янукович уже заявил на пресс-конференции, что вопрос о блоке с СПУ будет решаться только после окончательного выяснения перспектив выборов. Читай - и от того, как проведет Мороз ожидаемую сессию... Это значит, что именно от Мороза требуется на протяжении отведенных на это дней выжать из оппозиции согласие на те проекты, наработанные на протяжении переговоров в рабочей группе, которые отнесены к “протоколам разногласий”. В любом случае второй шаг - испытание прежде всего для лидера СПУ.

Но теперь противоречия между избирательными планами ПР и СПУ нивелируются общими надеждами, что свою часть соглашения провалит оппозиция, за которой, - шаг третий.

Шаг третий - сложение БЮТ и “Нашей Украиной” своих депутатских мандатов на соответствующих съездах, которые были отложены, чтобы принять участие в парламентской сессии.

Проблема для депутатов оппозиционных фракций относительно соблюдения заявленного их лидерами решения - не только в личных сомнениях относительно участия в списках на следующие выборы, но и в том, как во время голосований в Верховной Раде решится проблема императивного мандата. А это уже зависит не только от голосов оппозиции, но и от поддержки этой идеи со стороны коалиции, в частности, в обмен на введение барьера явки избирателей во время народного волеизъявления. Спикер Мороз не стал скрывать, что надеется на провал императивного мандата во время голосования, а значит, и на провал всего соглашения о выборах.

Кроме того, коалицианты настаивают, что фракции оппозиции должны пройти процедуру сложения депутатских полномочий в парламенте. И зря, потому что это уже тест для самой коалиции.

Если же стороны успешно преодолеют и этот рубеж, следует предпринять шаг четвертый: Верховная Рада пятого созыва должна быть признана недееспособной – из-за неспособности проводить пленарные заседания на протяжении месяца. Здесь вроде бы все не так сложно, поскольку в том числе спикер Мороз признает хоть и устаревшее, но действующее толкование Конституционного суда, которое касалось когда-то еще ситуации с депутатами-мажоритарниками. Речь идет о полномочности ВР только при конституционном кворуме в 300 мандатов. При таком подходе вряд ли дальше будет развиваться изобретение некоторых коалициантов относительно распределения между своими фракциями потерянной депутатской квоты оппозиции.

Поэтому, наконец, наступает шаг пятый: на основании месячной недееспособности парламента президент издает указ о досрочных выборах.

И вот здесь начинается какая-то загадка. С датой.

Чтобы выборы, в соответствии с Конституцией, состоялись на протяжении 60 дней, указ президента должен быть издан 30-31 июля. А если после последних пленарных заседаний ВР, назначенных на 29-30 мая, БЮТ и “НУ” немедленно отменят свои депутатские мандаты, - месячная недееспособность ВР завершается 30 июня.

И именно тогда должен быть издан третий президентский указ, поскольку он направлен на преодоление пусть и искусственно созданного, но реального парламентского кризиса. Тогда дата выборов должна припасть на конец августа - начало сентября, а не его последний день...

В конечном итоге, как известно, так сначала и планировалось.

На что “зарезервирован” целый месяц до указа президента?

Ответа из обнародованных договоренностей не следует. В частности, исключается внесение изменения в Конституцию, чтобы увеличить срок досрочных выборов до 90 дней. Ведь на протяжении двух пленарных дней такие вопросы не решаются.

Разве что тайна “потерянного месяца” спрятана в неопубликованных приложениях к соглашению. В которых, как можно понять из публичных его обсуждений, скрыты и не согласованы противоречия относительно избирательного барьера и других проблем, решение которых в свою пользу еще может предоставить преимущества каждой из сторон.

Или все намного проще, и один месяц договорившиеся стороны, отвели всего лишь на собственные отпуска? Под предлогом предоставить ЦИК дополнительное время на создание реестра избирателей?

Если так, можно с уверенностью утверждать, что и кризис как таковой с самого начала был талантливо разыгран. Между прочим, и его последний “силовой” сюжет, на фоне которого, по всем правилам, “праздник соглашения” заиграл дополнительными позитивными красками.

В следствие этого сюжета профессиональные руководители среднего начальственного звена наших силовых структур могут похвастаться, что блестяще выдержали “испытание противостоянием”, и требовать больше за свое участие в миротворческих операциях в любой другой стране.

А вот судьба политических руководителей этих силовых структур, в частности, господина Пискуна и господина Цушко, вернее всего, входит в пакет не обнародованных соглашений или “дополнений”.

Есть там такой пункт - о невмешательстве сторон в деятельность, в частности, правоохранительных органов “за пределами компетенции”. В пределах - можно.

Кстати, вопрос о министре Цушко, судя по намерению коммунистов всеми силами защищать его, а также по аналогичным речам Мороза, - может быть уже в пленарные дни обменян Партией регионов на судьбу генпрокурора Пискуна. Ведь в противном случае, кто же тогда будет обеспечивать доверие к “честным и прозрачным” выборам без применения админресурса?

Относительно невмешательства в деятельность судов. Очень неконкретно.

Значит ли это, что, в частности, дело госпожи Станик должно быть оставлено без последующего поиска СБУ и ГПУ доказательств уже прозвучавших обвинений? А вместо этого освобождение судьи Стецюка, осуществленное коалицией, напротив, будет считаться действительным? Равно как и назначение парламентом судей разных уровней - при запрещении президенту назначать их на административные должности?

В отличие от нескольких первых достаточно понятных условий соглашения, - несколько последних размывают смысл достигнутых договоренностей, подобно размытым пунктам уже нарушенного Универсала.

И в этом смысле соглашение автоматически превращается в “универсал-2”. С теми же последствиями?

Не даром же премьер Янукович и спикер Мороз сразу же после подписания соглашения с президентом Ющенко стали публично употреблять традиционное выражение “если выборы состоятся”... Поэтому уже сейчас более интересен ответ на вопрос, какой у них план на случай, если нет.

Ирина Погорелова

 

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь