Единственным свидетелем обвинения по делу Сущенко является его кум, с которым они знакомы более 25 лет - адвокат

12:50, 14 февраля 2017
Политика
710 0

Единственным свидетелем обвинения по делу журналиста Романа Сущенко является его кум, с которым они знакомы более 25 лет.

Другими свидетелями будут оперативные сотрудники ФСБ, которые его задерживали / Фото УНИАН

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил адвокат Марк Фейгин по итогам рассмотрения апелляции в Московском городском суде, который признал законным арест Сущенко до 30 апреля.

Читайте такжеЗакрытое судилище над Сущенко: российская Фемида назвала законным продление ареста журналиста

"Доказательством по делу будут различного рода оперативные материалы. Единственный свидетель обвинения - это его близкий знакомый, с которым Сущенко знаком более 25 лет. Мало того, Сущенко крестил его сына в Киеве некоторое время назад", - отметил Фейгин.

По его словам, остальными свидетелями будут оперативные сотрудники ФСБ, которые его задерживали.

Адвокат добавил, что оперативная работа против Сущенко "велась некоторое время", но в деле нет ничего такого, "что можно обсуждать, только записи слежки".

Фейгин добавил, что судья отказала в смягчении меры пресечения для Сущенко на домашний арест, а также отклонила ходатайство о привлечении в качестве защитника консула Украины. "Сущенко мог бы находиться в гостевом доме при Посольстве Украины в РФ, на который не распространяется Венская конвенция (о неприкосновенности). Охраняет вход и выход туда полиция. Сбежать он не сможет, так как у него изъяли паспорт. Наверное, предполагают, что он такой шпион, что у него 10 паспортов, и он обреется налысо или наденет парик. При такой публичности процесса никаких нарушений со стороны подзащитного быть не может", - подчеркнул Фейгин.

При этом он отметил, что суд отказал в переводе под домашний арест, мотивируя это тем, что Сущенко может уничтожить доказательства. "Как он может уничтожить доказательства, я не представляю: они все содержатся в ФСБ. Никаких иных доказательств по делу нет, только те, которые создали сотрудники спецслужб", - сказал Фейгин.

По его словам, с декабря прошлого года не проводятся никакие процессуальные действия, и Сущенко почти три месяца сидит просто так.

Он подчеркнул, что Сущенко никогда не привлекался к уголовной ответственности и последние шесть лет работал корреспондентом в Париже.

Как сообщал УНИАН, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала собственного корреспондента "Укринформа" Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, представляющие государственную тайну". Уголовное дело было возбуждено по статье "шпионаж".

Сегодня Московский городской суд признал законным продление ареста Сущенко до 30 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter