В ВР зарегистрировали обращение к парламентам ЕС, США, Канады, ОБСЕ относительно задержания украинских журналистов в РФ

17:21, 04 октября 2016
788 2

Нардеп от БПП Ирина Фриз сообщила на своей странице в Facebook, что в Раде зарегистрирован проект постановления Верховной Рады Украины “О Заявлении Верховной Рады Украины “О незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены”.

фото: УНИАН

"Сегодня, мы вместе с коллегами народными депутатами, зарегистрировали проект обращения к СЕ, ПАСЕ и ОБСЕ в котором призываем украинский парламент, обратиться к парламентам государств-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, Европейскому парламенту, действующему председателю ОБСЕ, главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович с призывом консолидировать усилия по соблюдению прав украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, в отношении которых в РФ возбуждены уголовные дела якобы за шпионскую деятельность, а также осудить действия России", - сообщила Фриз.

Читайте такжеЗащита журналиста Сущенко обжаловала его арест в Москве

"30-го сентября российские спецслужбы задержали украинского журналиста Романа Сущенко. Однако лишь в воскресенье, 2 октября, вечером российские СМИ написали, что журналист находится в СИЗО "Лефортово" и его вроде бы обвиняют в шпионаже. Понятно, что российские СМИ и их сателлиты в информполе сразу начали отрабатывать версию о том, что Роман является" полковником ГРУ”. Очередная попытка легализовать эту наспех сфабрикованную легенду спецслужб Кремля", - подчеркнула народный депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter