Геращенко: Москва давно разорвала дипотношения с Украиной

14:40, 12 августа 2016
6972 0

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко считает, что РФ разорвала дипломатические отношения с Украиной, когда оккупировала Автономную Республику Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Украина Россия

Об этом Геращенко написала в социальной сети Facebook.

"На самом деле Москва давно разорвала дипотношения с Украиной. В ту самую минуту, когда депутаты Госдумы и Совета Федераций в дружном дурном экстазе проголосовали за ввод войск, когда украли у нас Крым и часть Донбасса. Москва разорвала ниточки таких важных человеческих и исторических отношений, когда убила наших ребят на Донбассе, разрушила дома, школы, покалечила тысячи людей, сделала сиротами сотни детей, убила женщин и детей, бросила в эту войну своих солдат, от которых сегодня отказывается, когда через пропаганду отравила мозги миллионов людей и разорвала родственные и дружеские отношения, ведь миллионы людей прекратили общение на фоне истерии про "хунту, фашистов, правый сектор, распятых мальчиков", - заявила Геращенко.

По сообщениям российских СМИ, Кремль рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной как ответ на так называемую попытку украинской разведки организовать диверсии в оккупированном Крыму. Как сообщает издание “Известия”, одним из вариантов ответа Москвы на действия Киева может стать закрытие российского диппредставительства и отзыв всего дипломатического состава посольства. “Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных", - сообщает издание со ссылкой на источник в российских внешнеполитических кругах.

Читайте такжеСовбез ООН подтвердил позицию о территориальной целостности Украины, ее не поддержала лишь РФ - Ельченко

Как сообщал УНИАН, 28 июля президент РФ Владимир Путин своим указом уволил Михаила Зурабова с поста посла России в Украине. Временным поверенным в делах РФ в Украине был назначен Сергей Торопов.

29 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия запросила агреман на назначение полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича послом в Украине.

3 августа заместитель министра по вопросам европейской интеграции МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что вопрос утверждения нового посла РФ в Украине снят с повестки дня.

4 августа Песков заявил, что в Кремле сожалеют, что Украина решила понизить уровень дипломатического представительства РФ в Киеве.

Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев сообщил, что неутверждение в Украине Бабича послом России не свидетельствует о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter