Печерский райсуд Киева начал рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения Касько (фото)

10:22, 14 апреля 2016
Политика
433 0

Печерский районный суд Киева утром 14 апреля начал рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры Украины об избрании меры пресечения бывшему заместителю генпрокурора Виталию Касько.

Касько сегодня избирают меру пресечения / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, судебное заседание ведет следственный судья Олег Белоцерковец.

"Судебное заседание объявляется открытым", - сказал Белоцерковец.

Головуючий суддя Білоцерковець / фото Twitter Levko Stek

В начале заседания суда адвокаты Касько заявили отвод прокурорам. Защита считает, что у прокуроров нет полномочий представлять сторону обвинения на судебном заседании.

Сторону защиты представляет группа адвокатов вместе с Николаем Сирым, Александром Лысаком, Оксаной Томчук, Андреем Богданом и другими.

Касько та група його захисників / фото Twitter Levko Stek

На заседании суда присутствуют народные депутаты Сергей Лещенко, Виктор Чумак, Светлана Залищук, Оксана Сыроид, Мустафа Найем, Вячеслав Константиновский, Семен Семенченко и другие.

Также на заседание пришла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, общественные активисты, представители юридических кругов и адвокатских объединений.

Мітинг на підтримку Каська під судом / фото Twitter Levko Stek

На улице возле здания Печерского райсуда (на Крещатике) проходит митинг в поддержку Касько. Его участники с мегафона призывают: "Руки прочь от Касько!".

Читайте такжеАваков назвал дело против Касько "вульгарным сведением счетов"

Как сообщал УНИАН, 10 апреля Касько было сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 и ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины. Касько подозревается в приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в особо крупных размерах, а также в использовании заведомо поддельного документа.

По данным Генпрокуратуры, Касько незаконно, в том числе с использованием поддельных документов, путем обмана завладел помещением служебной квартиры площадью 155 кв м на бульваре Дружбы народов в Киеве, рыночная стоимость которой на тот момент составляла около 1,8 млн грн, чем причинил ущерб государственным интересам в особо крупных размерах. При этом Касько нарушил права категорий лиц, которые нуждались в улучшении жилищных условий и были наделены правом на получение жилья в первую очередь, отметили в ГПУ.

13 апреля Касько заявил, что Генпрокуратура допрашивает его с нарушением закона без вручения подозрения и подала в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее прокурор ГПУ Владислав Куценко заверял, что сообщение о подозрении Касько вручили в соответствии с законом, с соблюдением всех необходимых процедур.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter