Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс, в котором учла все предложения президента.

Как передает корреспондент УНИАН, за Избирательный кодекс (№ 0978) проголосовали 330 народных депутатов.

Читайте такжеВ Киеве активисты "Нацкорпуса" перекрыли движение транспорта по Крещатику (фото)

Учтены все предложения президента Владимира Зеленского, внесенные в Избирательный кодекс.

Предложениями предусмотрено, что общегосударственные выборы могут проводиться одновременно с местным референдумом, внеочередными, повторными, промежуточными, первыми, дополнительными местными выборами.

При этом очередные и внеочередные общегосударственные выборы не могут проводиться одновременно с всеукраинским референдумом, другими очередными или внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Предусмотрено, что право голоса на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым имеют избиратели, проживающие на территории Автономной Республики Крым.

Согласно Избирательному кодексу, право голоса на выборах депутатов областного совета имеют избиратели, проживающие на территории области, а на выборах депутатов районного совета (в городе с районным делением, где образованы районные в городе советы) - избиратели, которые относятся к территориальной громаде соответствующего города, и проживающие на территории соответствующего района в городе.

Принадлежность гражданина к соответствующей территориальной громаде и проживание его на соответствующей территории определяются его избирательным адресом (кроме случаев, предусмотренных законом).

С целью проверки наличия или отсутствия оснований для принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидата на соответствующих выборах Центральная избирательная комиссия, территориальная избирательная комиссия по местным выборам могут запрашивать и безвозмездно получать от государственных органов, органов местного самоуправления информацию, в том числе персональные данные, необходимые для проведения такой проверки.

Субъекты, которым адресован этот запрос, обязаны безотлагательно, но не более чем на протяжении двух дней со дня его поступления, предоставить избирательной комиссии соответствующую информацию, включая сведения о выбытии лица, выдвинутого кандидатом, за пределы Украины для постоянного проживания, с целью получения политического убежища, прекращения им гражданства Украины, наличия или отсутствия судимости, выезда из Украины и въезда в Украину в течение установленного кодексом времени перед днем голосования.

Надзор за соблюдением требований кодекса в части участия средств массовой информации и информационных агентств в информационном обеспечении выборов, а также при проведении предвыборной агитации, в том числе в сети Интернет, осуществляет Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

При распространении данных о результатах опроса общественного мнения, связанного с выборами, должен быть отражен и заказчик опроса.

Запрещается обнародование или распространение иным образом результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами, в том числе в отношении кандидатов, партий (организаций партий) - субъектов избирательного процесса, в течение последних семи дней перед днем голосования. Запрещается обнародование в день голосования результатов опроса избирателей относительно их волеизъявления во время голосования до его окончания.

Предусмотрено, что предвыборная агитация в СМИ за счет средств избирательного фонда кандидата, партии (организации партии) - субъектов избирательного процесса осуществляется на условиях оплаты за единицу печатной площади и единицу эфирного времени и ограничивается лишь предельным размером расходов избирательного фонда.

Определено, что участие в предвыборной агитации запрещается: иностранцам и лицам без гражданства, в том числе через журналистскую деятельность или в форме участия в концертах, спектаклях, спортивных соревнованиях, других публичных мероприятиях, проводимых в поддержку или при поддержке кандидата (кандидатов) или субъекта выдвижения; органам исполнительной власти, органам власти Автономной Республики Крым и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, их должностным и служебным лицам в рабочее время (кроме случаев, если такое лицо является кандидатом на соответствующих выборах), членам избирательных комиссий при исполнении обязанностей членов избирательных комиссий на срок осуществления полномочий.

Запрещается проведение предвыборной агитации в иностранных СМИ, действующих на территории Украины, а также изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений о предприятии, которое осуществило печать, тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и о заказчике таких материалов.

Избирательный фонд кандидата на пост президента Украины имеет один накопительный счет, на который поступают средства для финансирования избирательной кампании, а также текущие счета, с которых осуществляется финансирование расходов на избирательную кампанию.

На текущие счета средства поступают исключительно с накопительного счета избирательного фонда кандидата.

Контроль избирательных фондов кандидатов на пост президента осуществляют Центральная избирательная комиссия, Национальное агентство по предупреждению коррупции и банк, в котором открыт счет избирательного фонда, не позднее чем за восемьдесят три дня до дня голосования.

Выдвижение кандидатов на пост президента партиями и самовыдвижение начинается с первого дня избирательного процесса и заканчивается за 55 до дня выборов.

Среди причин для отказа в регистрации кандидата на пост президента, в частности, выдвижение от партии, которая осуществляет пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, их символики и в отношении которой в установленном Кабинетом министров Украины порядке принято решение о несоответствии ее деятельности, наименования и/или символики требованиям закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", а также установление ЦИК обстоятельств, что действия лица, выдвинутого кандидатом на пост президента, регистрация его кандидатом на соответствующих выборах направлены на введение в заблуждение избирателей, препятствование свободному формированию ими своей воли.

Право выдвижения кандидатов в депутаты реализуется избирателями через партии.

Партия может выдвинуть кандидатом в депутаты лицо, являющееся членом этой партии, или беспартийное лицо. Каждый кандидат в депутаты, включенный в общегосударственный избирательный список, также должен быть включен в один из региональных избирательных списков, кроме кандидата в депутаты, включенного под первым номером в общегосударственный избирательный список. Кандидат не может быть включен в общегосударственный избирательный список партии более одного раза, а также в два или более различных региональных избирательных списка.

Как сообщал УНИАН, 11 июля Верховная Рада приняла Избирательный кодекс.

В кодексе объединены 5 действующих сегодня законов: о выборах народных депутатов, о президентских выборах, о местных выборах, о Центральной избирательной комиссии и о Едином государственном реестре избирателей.

13 сентября Зеленский вернул парламенту кодекс со своими предложениями.

17 декабря Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал парламенту учесть замечания президента и принять Избирательный кодекс.