МИД РФ выступил с новым заявлением по Украине / mskbest.ru

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на принятие парламентом закона о продлении действия "особого статуса" оккупированных районов Донбасса и предложенные президентом Владимиром Зеленским изменения в Конституцию в части децентрализации.

Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

Российские дипломаты заявляют, что в Украине после переговоров в Париже 9 декабря наблюдается "законодательная активность". Продление "особого статуса" ОРДЛО они назвали" шагом в правильном направлении, но таким, что не считается выполнением минских и нормандских договоренностей. В МИД РФ вновь заявили о необходимости согласовывать аспекты "особого статуса" с боевиками.

Многие положения этого закона в РФ считают устаревшими. В частности, речь идет о сроках выборов, ссылке на недействующий закон о языковой политике. "Все это требует коррективов", - заявляют в МИД.

Комментируя законопроект Зеленского о децентрализации, россияне заявили, что в нем идет речь о реформе административно-территориального устройства.

Читайте такжеУ Зеленского назвали особый статус Севастополя одной из причин оккупации Крыма

"Вопреки Минским соглашениям, нет ни слова об особом статусе Донбасса, который должен быть закреплен в Конституции. Все эти вопросы также требуют прояснения", - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 13 декабря президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде как неотложный проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) № 2598.

Днем ранее парламент на год продлил действие закона "об особом статусе Донбасса".