цей матеріал доступний українською

СБУ возьмется за пропагандистов из Крыма, которые появились на совещании ОБСЕ в Варшаве

15:35, 19 сентября 2019
Политика
1350 0
СБУ проведет расследование поездки представителей оккупационных СМИ на совещание ОБСЕ / фото пресс-центр СБУ

Служба безопасности Украины проведет расследование поездки представителей оккупационных СМИ в Варшаву на совещание ОБСЕ по обзору имплементации обязательств государств-участников в человеческом измерении, где они проводили пропаганду якобы принадлежности Крыма России.

Об этом говорится в сообщении Прокуратуры Автономной республики Крым в Telegram-канале.

Читайте такжеУкраина может покинуть совещание ОБСЕ в Варшаве в случае отсутствия реакции на слова о "российском Крыме"

«Прокуратура АР Крым зарегистрировала уголовное производство по факту нарушения представителями оккупационных СМИ порядка выезда с временно оккупированной территории АР Крым с целью участия на ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве», - отметили в ведомстве.

В частности, данные сведения внесены в ЕРДР по обращению представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневича.

«В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка не только законности выезда «делегатов» с полуострова, но и получения ими визы для въезда на территорию Евросоюза, включение их в состав официальной делегации РФ. Расследование будет проводится Службой безопасности Украины», - заявили в прокуратуре.

Как сообщал УНИАН, 17 сентября постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк заявил, что Украина готова рассмотреть возможность покинуть совещание ОБСЕ по имплементации обязательств государств-участников в человеческом измерении из-за отсутствия реакции на пропаганду контролируемыми Россией организациями утверждения о принадлежности оккупированного Крыма России.

«Контролируемые Россией GONGO пытаются продвигать в ОБСЕ нарратив о якобы «российском Крыме». Отсутствие надлежащей реакции ведущих Варшавского совещания неприемлема. Делегация Украины покинула зал в знак протеста», - написал дипломат в Twitter.

Ранее, 17 сентября делегация Украины покинула зал заседаний, где в рамках совещания ОБСЕ обсуждали тему свободы слова, в знак протеста против заявлений о «российском Крыме».

До этого главный редактор изданий «Крымская газета» и «Крымский журнал» Мария Волконская, которая приехала на заседание ОБСЕ в Варшаве, назвала аннексированный Крым «российским». После этого ее выступление на совещании прервали, сославшись на международные документы.

В Варшаве 16-27 сентября проходит Ежегодное совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в области прав человека и основных свобод, верховенства права, демократии, толерантности и недискриминации. Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter