Иллюстрация REUTERS

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Председатель профильного Комитета Верховной Рады сегодня подписал Избирательный кодекс с открытыми списками. И это открыло для меня путь - подписать закон, и я безотлагательно подписал Избирательный кодекс», - говорится в сообщении.

Читайте такжеДиректор ГБР объяснил, почему сенсорная кнопка в ВР может поставит под сомнение легитимность законов

Парубий поблагодарил народных депутатов, которые проголосовали за принятие Избирательного кодекса.

Также он добавил фото подписанного кодекса.

Как сообщал УНИАН, 11 июля Верховная Рада приняла Избирательный кодекс (№3112-1).

В кодексе объединены 5 действующих на сегодняшний день законов: о выборах народных депутатов, о президентских выборах, о местных выборах, о Центральной избирательной комиссии и о Едином государственном реестре избирателей.

Избирательный кодекс будет применяться уже на следующих парламентских выборах.

Кодексом предусмотрена пропорциональная избирательная система для выборов народных депутатов с одним общегосударственным избирательным списком, который формируют политические партии. Этот список распределяется по региональным спискам, поэтому кандидаты из общего списка вносятся в определенный региональный список.

В соответствии с кодексом, в распределении депутатских мандатов принимают участие те партии, преодолевшие 5-процентный барьер.

Предусмотрено создание общегосударственного округа - это вся Украина, которая состоит из 27 избирательных регионов, в основном совпадают с границами существующих на сегодняшний день областей, но Киев и Днепропетровская область поделены на два избирательных региона в связи с большим количеством избирателей. Избирательный регион Автономной Республики Крым объединен с Херсонской областью и создан один избирательный регион.

Согласно кодексу, приоритеты при образовании избирательных комиссий предоставляется тем партиям, которые имеют фракции в текущем созыве Верховной Рады, а все остальные партии - субъекты избирательного процесса, которые зарегистрировали кандидатов, подают своих представителей, и они определяются путем жеребьевки. При этом зарубежные участке также формируют партии, но на тех участках, где партии предложили недостаточное количество представителей, присоединяется Министерство иностранных дел к формированию данных участков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram