цей матеріал доступний українською

Стало известно, почему Грымчака обвиняют в мошенничестве, а не взяточничестве

20:43, 16 августа 2019
Политика
4972 0
Грымчака задержали 14 августа / фото УНИАН

Заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку инкриминируют мошенничество, а не взяточничество, потому что он не планировал злоупотреблять служебным положением.

Об этом сообщает Громадське.

Читайте такжеВ Деснянский райсуд Чернигова поступило ходатайство об избрании меры пресечения Грымчаку

Соответствующее заявление сделали прокуроры во время заседания суда в Чернигове, где Грымчаку выбирают меру пресечения.

Отмечается, что Грымчак не имел целью злоупотреблять своим положением, а лишь «совершал мошеннические действия, чтобы завладеть чужими средствами».

Так, по данным следствия, он обещал повлиять на Верховный суд и Министерство культуры за вознаграждение, но не планировал этого делать.

Также следствие считает, что подозреваемый «вел конспирологические действия» - сам не получал деньги, а поручил это «помощнику» Игорю Овдиенко.

Как сообщал УНИАН, 14 августа правоохранители задержали Грымчака и его помощника при получении 480 тыс. долларов взятки.

По данным следствия, всего задержанные требовали от предпринимателя 1,1 миллиона долларов за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

15 августа Грымчаку и его помощнику было сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса. "Эти лица путем обмана завладели чужим имуществом - денежными средствами - в особо крупном размере", - пояснили в НАБУ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter